Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 09.06.2020 09:00

Воронежец попросил омбудсмена Зражевскую уйти «по-хорошему»

Член ОНК Воронежской области Игорь Юршин пришёл в редакцию «Блокнот Воронеж», чтобы публично обратиться к региональной уполномоченной по правам человека Татьяне Зражевской.

Суть обращения проста и бесхитростна: «Татьяна Дмитриевна, вам пора уходить!»

Причина тоже: «Госпожа Зражевская, во-первых, бездействует, во-вторых, пересидела положенный срок».

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Воронежской области, членом которой уже второй созыв является пенсионер Игорь Юршин, создана и действует на основании ФЗ от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». По словам Игоря Фёдоровича, 11 из 14 членов комиссии сейчас - новички, «не знают, с чего и как начать работу». Пенсионер Юршин, как один из самых опытных (45 лет трудового стажа, 2 высших образования - экономическое и юридическое), сам написал для них регламент работы ОНК и попросил госпожу Зражевскую его согласовать, а, если надо - поправить.

- Но она сказала - я не согласовываю и не правлю - это не моя компетенция, - рассказывает Игорь Юршин на видео. - После этого мне захотелось её назвать «Мисс Некомпетенция».

Что примечательно, помощник начальника УФСИН по региону Павел Комаристый, который не был обязан помогать ОНК с регламентом, пошёл навстречу общественной организации. И, как отметил Юршин, «своими поправками предотвратил много споров в нашей комиссии».


Отказ же госпожи Зражевской стал последним штрихом к портрету уполномоченной по правам человека в Воронежской области. Игорь Юршин припомнил, что за 3 года его работы в ОНК Татьяна Зражевская «ни разу ни в чём не помогла».

К тому же, как писал «Блокнот Воронеж» ещё в конце 2018 года, госпожа Зражевская по закону (ФЗ «О государственной гражданской службе…») должна была покинуть свой пост ещё в декабре 2019 года, когда достигла 70-летнего возраста. Но осталась. Потому что бывший губернатор Алексей Гордеев ещё 31 марта 2016 года внёс её кандидатуру, а Дума переназначила чиновницу на ближайшие 5 лет. А новый губернатор Александр Гусев, несмотря на отсутствие каких-либо успехов в работе омбудсмена, никак ситуацию не изменил. По наблюдению члена ОНК Воронежской области, «эта тема гасится и в аппарате губернатора, и в Думе». Заострение данного вопроса нашим изданием и стало причиной того, что Игорь Юршин пришёл именно в «Блокнот Воронеж».

- Я понимаю, любому человеку понравилось бы иметь свой аппарат, служебную машину, помещение в центре города, но, Татьяна Дмитриевна, всё-таки, наверное, настал момент вам уйти по-хорошему, - говорит общественник. - Я не с тем расчётом, чтобы вас запугивать... Но вы знаете, в Уголовном кодексе есть такое понятие - бездействие? Так вот вы просто бездействуете. И я могу это доказать!

Для справки: Игорь Фёдорович Юршин с 2017 года по настоящее время в среднем 2 раза в месяц бывает с шефским визитом в пенитенциарных учреждениях Воронежской области (эту практику приостановил только COVID-19). Выясняет проблемы заключённых и помогает тем, чьи права были нарушены. Всего удалось помочь 5 заключённым, ибо, как пояснил общественник, «доводить до финала такие дела в нынешних условиях очень трудно, иногда - почти невозможно».

- Так что пусть бы и после 70 лет сидела на своём месте Татьяна Зражевская, никому не жалко, - вздыхает Игорь Фёдорович. - Но только если бы хоть какой-то КПД от её работы был.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое