Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 20.01.2021 21:01

Воронежская чиновница просит облпрокурора Савруна защитить её от подполковника полиции

Прокурора Воронежской области Николая Савруна призвали проверить начальника отдела МВД по Панинскому району Николая Ситникова.

Руководитель отдела образования администрации Панинского муниципального района Лариса Телкова обратилась в «Блокнот Воронеж» с заявлением о том, что ей мстит местный полицейский начальник. Напомним, перед новым годом мы рассказывали, что в Панинском районе задержали 50-летнюю сотрудницу местной администрации по обвинению в изготовлении поддельных документов (часть 1 статьи 327 УК РФ).

Это и была Лариса Телкова. По версии правоохранителей, в июне прошлого года она подготовила дубликат фиктивного аттестата о среднем общем образовании и приложение к нему 49-летнему жителю района. Уголовное дело в декабре 2020 года было возбуждено дознавателем отдела МВД России по Панинскому району. На двое суток женщину определили в ИВС.

В рамках рубрики «Хочу сказать» Лариса Телкова рассказала, что в течение 48 часов из неё «методом психологического воздействия выбивали явку с повинной», а вся история, по её словам, произошла из-за отказа чиновницы помочь с ЕГЭ дочери Николая Телкова.

- Ситников Николай Алексеевич обращался 5 лет назад ко мне с просьбой оказать помощь его дочери ... в проведении ЕГЭ, - рассказала руководитель отдела образования администрации Панинского района на видео. - Он толкал меня на это, приходил ко мне сам, приходила его жена к директору школы, я отказала… Именно с этого момента началась ко мне месть. Когда с января он стал исполнять обязанности начальника Панинского отдела МВД, ко мне посыпались запросы. 12 запросов с января по август. В отделе образования проверяли и закупки, и точки роста, и дизсредства, и премии, и зарплаты, и штатное расписание, буквально – всё.

Отметим, что муж Ларисы Телковой не остался в долгу и написал в Главк, что под началом Ситникова в нарушение федерального закона работает его супруга. Так что личное в этой истории крепко переплелось с общественным.

Серия же проверок панинских полицейских дала в итоге скромный улов: в июне в отдел образования обратился 49-летний житель Панино, предоставив справку об окончании Дзержинской средней школы и справку из полиции, и на этом основании попросил выдать дубликат аттестата. Что и получил. Преступление случилось.

Вот как об этом вспоминает на видео Лариса Телкова.

- Мой сотрудник, посоветовавшись со мной (потому что не было специалиста по кадрам и ключи от архива были у неё) выдал дубликат аттестата. Но когда вышла специалист, мы проверили архив, обнаружили, что человек не учился, и аннулировали приказ. Мы поехали в тот же день к заявителю, он расписался, что с приказом ознакомлен.

Некоторое время спустя Лариса Телкова, по её словам, поинтересовалась у подчинённых, был ли уничтожен дубликат (должны были создать комиссию и порезать его), и получив  отрицательный ответ, попросила заявителя предоставить документ. Но выяснилось, что у того дубликат уже забрала полиция.

16 декабря Ларису Телкову вызвали повесткой к дознавателю в качестве свидетеля. Когда чиновница явилась в полицию, ей надели наручники и задержали на 48 часов.


Дознаватель пояснила, что якобы есть свидетель, который показал, что Телковой было заведомо известно, что заявитель не учился в Дзержинской школе.

- В первую ночь я не ночевала в камере ИВС, я находилась всю ночь у начальника дознания Азизова, - говорит на видео Лариса Телкова. - Он всё время говорил, уговаривал, чтобы я призналась и тогда бы отделалась штрафом…Даже приводил примеры какие-то, вот артист Ефремов сбил человека, но сразу зря не признался…Потом стал угрожать проблемами на службе у сына, который работает в другом отделе полиции. Когда я вернулась в камеру, ко мне подселили женщину, которая сказала «я трижды судимая, во всех тюрьмах сидела и у меня, вообще, открытый туберкулёз»…

Лариса Анатольевна вспоминает, что, подумав о детях и внуках, в первые минуты готова была подписать явку с повинной, но присмотрелась к внешнему виду розовощёкой сокамерницы и решила, что «психологическое воздействие» продолжаются.

По истечении 48 часов чиновницу отпустили. После этого, как она рассказывает, подполковник Ситников запугивал и адвоката Телковой (юриста позже пришлось поменять), и продолжил уговоры самой чиновницы, назначив ей встречу в публичном месте. Говорил: «Ну ты молодец, не думали, что продержишься двое суток, но лучше уезжай из этого Панино, на твоём месте должен быть другой человеку человеку…»


Телкова - слева, Ситников  - справа. Фото взято из видео Вадима Серова ("Дорожный контроль")

На данный момент Лариса Телкова продолжает работать руководителем отдела по образованию, опеке, попечительству, спорту и работе с молодежью райадминистрации. И просит считать открытое обращение в «Блокнот Воронеж» официальным заявлением к недавно назначенному прокурору области Николаю Савруну. Готова предоставить прокуратуре аудиозаписи разговоров Николая Ситникова с нею и её адвокатом, подтверждающие сделанное заявление.

- Очень вас прошу разобраться в этой ситуации, помогите мне, я очень на вас надеюсь, - говорит на видео чиновница районной администрации прокурору Воронежской области.

Тем временем журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался в пресс-службе ГУ МВД по региону, будет ли комментарий относительно заявления Ларисы Телковой о том, что она стала подозреваемой в уголовном деле в результате мести со стороны начальника отдела МВД по Панинскому району.

Спустя короткое время в ведомстве дали следующий ответ: «Следственными органами полиции уголовные дела возбуждаются при наличии достаточных данных о наличии признаков преступления».

Виктор Ганик




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое