Общество, 30.11.2021 09:01

Воронежская область обогнала Россию по уровню инфляции

Воронежская область продемонстрировала один из самых худших показателей среди других регионов России по росту инфляции.

По данным регионального отделения Центробанка РФ, годовая инфляция в нашей области в октябре возросла до 9,83% после 9,43% в сентябре. «Рост инфляции соответствует общероссийской динамике, однако ее уровень выше, чем в ЦФО и в целом по России», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте отделения ЦБ РФ по Воронежской области.


скриншот сайта отделения ЦБ РФ по Воронежской области

Динамика инфляции в регионе, по мнению экспертов ведомства, обусловлена общероссийскими факторами: ростом издержек производства и снижением предложения некоторых продовольственных товаров, а также региональным фактором в сфере услуг - ростом затрат на оборудование и обслуживание сетей телевизионного вещания.


Интересно отметить, что главной причиной роста темпов инфляции в Воронежской области стало, по данным Росстата, повышение цен на продовольственные товары: они выросли на 13,72% в октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. При этом цены только на плодоовощную продукцию выросли на 32,25% по сравнению с октябрем прошлого года. А стоимость отдельных товаров из этой группы, к примеру, картофеля, капусты, свеклы, выросла еще больше - до 50% и более.


скриншот сайта ЦБ РФ по Воронежской области

Получается, что главным виновником разгона инфляции в нашей области стал воронежский АПК, предприятия которого ежегодно получают из бюджета около 8 млрд рублей на развитие своего бизнеса. При этом предложения от местных производителей продовольственных товаров сокращаются, а рост инфляции на плодоовощную продукцию выше, чем на непродовольственные товары в три раза! 

Причем такая тенденция роста цен отмечена за сентябрь, то есть месяц, когда идет основная уборка урожая местной плодоовощной продукции, а потому цены на нее наоборот должны снижаться. Однако этого не наблюдалось. Отчасти рост цен на региональном рынке плодоовощной продукции связан и с заметным снижением в 2020—2021 гг. площадей посевов под картофель и овощи, о чем ранее сообщал «Блокнот Воронеж».

Только по этой причине урожай картофеля в нашей области сократился почти на 400 тысяч тонн: если в 2019 г. было собрано 977 тыс тонн картофеля, то в 2015-2019 гг в среднем за год выходило под 1 млн 383 тыс тонны картофеля. Такая же тенденция наблюдается и на «овощном рынке», так что в ближайшее время прогнозируется только рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе и ту, которая входит в так называемый властями «борщевой набор».

Примечательно, что, несмотря на высокий рост цен на продукты питания, в целом по области (которая, по словам чиновников, сама себя "прокормит") объем продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года, по информации Воронежстата, сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а только за 3-й квартал падение было на 21%! 

Менее пессимистичный прогноз у областного правительства: падение (а не рост) объемов продукции сельского хозяйства в целом по текущему году прогнозируется на уровне 5%. Очевидно, что снижение предложений от местных товаропроизводителей плодоовощной продукции может только привести как к ее дефициту, так и дальнейшему росту цен на нее.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2