Воронеж Воскресенье, 19 мая
Общество, 24.08.2021 21:00

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Правительство Воронежской области не сможет в полной мере обеспечить местными овощами наших земляков при их закупках и подготовке так называемого «борщевого набора», который условно состоит из белокочанной капусты, картофеля, лука репчатого, свеклы столовой и морковки.

Дело в том, что в нынешнем сезоне аграрии существенно сократили площади посевов как овощей, так и картофеля. С учетом того, что минувшей весной и в начале лета этой продукции заметно не хватало в торговых сетях, а стоимость на нее выросла на десятки процентов, а то и в разы, воронежцев ожидает повторение этой истории во втором квартале 2022 года.

На прошлой неделе Воронежстат опубликовал данные о прошедшей посевной кампании. В части посадок овощных культур и картофеля она выглядит еще хуже, чем в 2020 году. Так, картофеля было посеяно меньше на 15,6% площадей, чем в минувшем году.



данные Воронежстата

При этом тогда посевы картофеля и так сократились по сравнению с предыдущим, 2019-м годом, на 11,1%. Таким образом, за два последних года посевная площадь картофеля в Воронежской области уменьшилась почти на 27%. Почти на столько же сократился и урожай этой культуры: было собрано 718 тыс тонн, тогда как в 2019-м году – 977 тыс тонн. 

По данным Росстата, в 2015-2019 гг в нашей области в среднем за сезон собиралось 1 млн 383 тыс тонн картофеля. То есть за пять прошедших лет в Воронежской области объемы собираемого урожая картофеля сократились почти в 2 раза!

данные Росстата

Не удивительно, что этой продукции не хватает на прилавках магазина уже с начала весны, и тогда воронежцам приходится покупать картофель из Египта (по цене около 1 доллара США в рублевом эквиваленте за 1 кг), а чуть позже - из закавказских республик, других стран по таким же, в общем-то, ценам, 50-70 рублей за 1 кг импортного картофеля. 

Хотя нынешняя его цена в 2-3 раза меньше. Стоит отметить, что падение объемов посевных площадей по картофелю произошло у всех форм хозяйств. Но наибольшее сокращение было у сельхозорганизаций, а не у крестьянско-фермерских хозяйств и населения.

Положение дел с посевами овощных культур, на первый взгляд, не столько проблемное, как с картофелем. Эти посевы сократились на 7,3%, тогда как в прошлом сезоне наблюдался рост на 2,8%. Однако в целом за два последних года наблюдается отрицательный тренд – площади посевов под овощные культуры (на открытых грунтах) уменьшились за этот период почти на 5 процентов. Логично, что в Воронежской области наблюдается существенное снижение и урожая овощных культур. Падение почти на 20% наблюдается с 2015-года.

По данным Росстата, в 2020 году в нашем регионе было собрано 411,8 тыс тонн овощей, тогда как в среднем за год – 2015-2019 гг. – собирали до 495 тыс тонн.

данные Росстата

Очевидно, что при нынешнем сокращении посевных площадей овощных культур трудно будет повысить сразу на 20% объемы этой выращенной продукции, чтобы достичь хотя бы уровня 2015 года. Поэтому можно предположить, что в лучшем случае урожай овощей в нашей области останется на уровне прошлого года, либо незначительно его превысит.

Кстати, общая площадь посевов овощных культур в текущем сезоне составила, по данным Воронежстата, всего 17,8 тыс га. Это самый низкий показатель в растениеводстве, к примеру, аграрии засевают подсолнечник на площадях в 554 тыс га, сахарную свеклу – 118 тыс га. И при этом они в отличие от овощеводов получают из бюджета многомиллиардные субсидии «на поддержание цен» на свою продукцию – подсолнечное масло и сахар. У овощеводов такой мощной поддержки от государства нет.

закон Воронежской области о бюджете 2021 г.

Что же касается объема овощей, выращиваемых не на открытом, а защищенном грунте (теплицах и парниках), то их площади существенно меньше, а цены на их продукцию в магазинах ничуть не ниже из других регионов или стран. К тому же значительная часть этой продукции вывозится в московский и иные регионы, где цены на эти овощи (в основном томаты и огурцы) выше, чем в нашем крае.

Словом, нынешние перспективы развития отрасли овощеводство и формирования из ее продукции именно воронежского «борщевого набора», видятся весьма туманными. По словам зам. председателя облправительства Владимира Логвинова, в 2021 году у местных товаропроизводителей объем производства моркови составит 1,8 тыс тонн, свеклы столовой – 4 тыс тонн, лука репчатого – 9 тыс тонн, картофеля – 11 тыс тонн, а капусты белокочанной – 18 тыс тонн. Очевидно, что для населения нашей области в 2,3 млн человек такого объема собственного урожая из «борщевого набора» вряд ли хватит даже к началу будущей весны.

Поэтому и заявления местных политиков о том, что «Воронежская область сама себя прокормит» - не соответствуют действительности. «Столица Черноземья» даже не может обеспечить себя в полном, необходимом объеме выращенными овощами.

сайт воронежской областной думы

К тому же даже собранный на воронежских полях «борщевой набор» не может считаться местным. По данным экспертов, доля семян овощей отечественной селекции, высеянных в прошлом году в сельхозпредприятиях Воронежской области, составляет всего 5%. 

Такие культуры, как капуста, лук, огурец, морковь и свекла столовая высевались в основном семенами импортной селекции. По сахарной свекле ситуация вообще катастрофическая: почти 99% ее семян на воронежских полях – импортные. В нынешнем сезоне ситуация с отечественной селекцией семян вряд ли существенно улучшилась.

Так что действительное положение дел вокруг цен и качества товаров из так называемого чиновниками «борщевого набора» намного серьезнее, проблематичнее. А недавнее подписание в Воронеже трехстороннего соглашения «о принятии мер по снижению и поддерживанию цен на овощи», очевидно, носило популистский, административный и предвыборный характер.


Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что неизвестный документ (он не был опубликован) был подписан Виктором Логвиновым и Владимиром Нетесовым в помещении офиса «Единой России», а не на их рабочем месте - площадках органов государственной власти – областного правительства и думы. 

Причем это было сделано демонстративно на фоне огромного плаката с изображением медведей и прочей партийной символикой. Словом, подписание соглашения по «принятию мер по снижению и поддержанию цен на овощеводскую продукцию» было осуществлено в лучших традициях времен КПСС, когда к 1-му секретарю правящей партии в кабинет приходили чиновники и получали от него задания или нагоняй. К чему привела вся эта нерыночная «стабилизация цен» - хорошо известно.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

Без кальциевой селитры хороший урожай не соберешь

Одна-две подкормки защитят растения от болезней и укрепят их имм...

Обязательные майские работы в саду и огороде

Чем и когда обработать свои сады и огороды, чтобы не остаться без ...

Шашлычный Первомай: необычный флешмоб устроили в Воронеже

Осторожно! Эти фотографии могут вызвать неконтролируемое слюно...

Сад отцвел: болезни и вредители точат зубы на будущий урожай

График обработок плодовых культур после цветения...

Что едят во время поста в разных регионах России

Вареники для воронежцев - не пустой звук...

Пора на выход: рассчитываем сроки посева огурцов на рассаду

Огурцы не любят пересадки, поэтому очень важно вовремя посеять с...

ТОП качества сливочного масла от Росконтроля

Эксперты назвали 4 бренда, которым можно доверять

...

Какие овощи и когда сажать во второй половине апреля

Напряженный месяц для Лунного посевного календаря

...

Опасные симптомы болезней и вредителей в весеннем саду

Почему чернеют цветки, вздуваются почки и появляются «шишки» на л...

Семь золотых правил цветения петунии с апреля до заморозков

Особенности ухода за петунией для пышного цветения

...

Патиссоны Гриндиск F1 – зеленые НЛО на грядке

Миниатюрные патиссоны: и в банку, и в духовку зайдут на отлично

И нафаршировать, и варенье сварить: кабачки «Желтый шар» находка для дачников

Кабачки универсального назначения: хоть в икру, хоть в закрутки <...

Яркий, сладкий, мясистый: рекомендуем от души томат Малиновый шар

Изумительный, плотный, малинового насыщенного цвета

...

На какие овощи делать ставку при глобальном потеплении

Глобальное потепление наступает: выживут ли овощи

...

К новой кампании завершают подготовку воронежские аграрии

На полевые работы до конца марта растениеводы получат не менее 50...

Томат Еллоуcтоун F1 – суперурожайный «мясной» помидор-трудяга

Двухцветный томат покорит сердце красивыми плодами и бесподобн...

Ребристый гигант весом до двух килограммов – томат сорта Брутус

Рекомендуем посадить крупноплодный томат сорта Брутус от газет...

«Трамп», «Барака», «Авак»: капустное трио для вашего витаминного огорода

Какие сорта капусты выбрать в этом дачном сезоне

...

Щедрый урожай начинается с правильного выбора семян

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – это гарантиров...

Главный секрет щедрого урожая – правильный выбор семян

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – гарантированн...

Профессиональные семена от газеты «Хозяйство» – гарантированное качество и щедрый урожай

Главред газеты «Хозяйство» Олег ПАХОЛКОВ рекомендует, что посад...

Как выбирают фитолампы продвинутые садоводы

Выбрать правильную фитолампу – это целая наука

...

Что нужно знать о рассаде зимой, чтобы не опростоволоситься весной

Полезные советы о рассаде перца и баклажанов

...

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Почему абрикосы, орехи, березы, ели, сосны, катальпы не жильцы на ...

«Плоские» яблони займут меньше места и дадут огромный урожай

Как с маленького участка собрать максимальный урожай яблок ...

Собачий ад на Новый год

Как защитить своего питомца от стресса и сердечного приступа в н...

7,5 млн рублей с гектара: особенности заработка на клубничных плантациях

Ягодный бизнес: урожайные сорта, особенности торговли и подводн...

Тепличный бизнес в Луганске организовала семья Ковальчук, чтобы не жить на мизерную пенсию

Пенсионеры Сергей и Людмила Ковальчук рассказали свою историю ...

Как ферма по выращиванию микрозелени приносит макродоход

Фермер из Воронежа рассказал газете «Хозяйство» о секретах выра...

Как картошку его хранить нельзя: особенности выращивания и хранения батата

Фермеры Наталья и Виталий Луцан рассказали газете «Хозяйство» о...

Цветные «шарики» хризантем: как сохранить мультифлору до весны

В газете «Хозяйство» рассказали о секретах хранения самых...

На миллион тонн меньше будет урожай зерновых в Воронежской области

Прошлогоднего исторического рекорда точно уже не будет
...

Готовимся к посадкам

Рубрика "Хозяйство"...

В тепличный комплекс за 21,6 млрд рублей воронежский губернатор заложил первый камень

На предприятии будет производиться плодоовощная продукция закрыто...

Ростсельмаш открыл новый современный дилерский центр под Воронежем

Обслуживание сельскохозяйственной техники для воронежских аграри...

Россияне потратят на домашние заготовки 8800 рублей

Исходным количеством основного продукта для расчётов были приняты ...

Назван прогноз урожая зерновых на воронежских полях

Повторения прошлогоднего рекорда точно не будет ...

Какие срочные работы ждут садоводов в августе

Минутка полезной информации...

Чем рожь лучше навоза, рассказали воронежцам

Полезная информация для садоводов и не только...

Экспорт товаров в недружественные страны продолжают осуществлять воронежские аграрии

За это они могут еще получать миллионные бюджетные субсидии...

Урожай - не хворай: чем лечить семена, рассказали воронежцам

Биологические препараты стоят на страже здорового урожая...

Как защитить богатый июньский урожай, рассказали воронежцам

Советы от экспертов в рубрике "Хозяйство"...

Чем отличается картошка типов A, B, C, D и как их определить

Полезные советы в рубрике "Хозяйство"...

Стремительная посевная кампания столкнулась с новыми вызовами в Воронежской области

Работы ведутся при неожиданном дефиците минеральных удобрений
...

Хвойно-шишочный лайфхак раскрыли воронежцам

Везет тем, у кого по соседству с садом сосновый бор...

Как управлять агрохолдингом, не вставая из-за компьютера

Интересные инновации в сельском хозяйстве...

Опубликован Лунный посевной календарь на апрель

Малое светило подскажет, когда готовить рассаду...

Теплицы от 15 900 руб. напрямую от завода – производителя

Хотите несколько урожаев за сезон? Это реально!...

От санкций до обрушения цен: какие вызовы бросает воронежским аграриям 2023 год

Вице-премьер Виктор Логвинов раскрыл «секреты» такого сотрудничес...

Операция «Ниже нуля»: 5 шагов для спасения дачи от воров перед отъездом на зиму

Следуйте инструкции, чтобы потом на душе было спокойно ...

Масштаб Дня Воронежского поля-2022 наглядно показали с земли и воздуха

Участие приняли свыше 150 компаний АПК из разных регионов ...

Аграриев нового типа начнут готовить в Воронежском ГАУ при поддержке «ФосАгро»

Поставщик минудобрений открыл в вузе уникальную аудиторию...

Воронежцев пригласили на увлекательный тест-драйв кухни

Секрет долговечной кухни раскрыли в Воронеже...

Специалисты рассказали, как овощи на огороде защищают друг друга от вредителей

Также успешное соседство тех или иных культур позволит собрать луч...

Воронежские аграрии настроились на плодородный сезон

Для хороших урожаев необходима высокая культура земледелия...

Об особенностях ранней рассады рассказали специалисты-огородники

Бытует поговорка «Рано посадили – растения сгубили»...

Сколько стоят дома в стиле хай-тек в «столице успешных людей Воронежа»

На фоне стремительно дорожающей недвижимости эти цифры выглядят пр...

Воронежец организовал свое производство и делает крутые кастомные прицепы

Хорошо, когда занятие для души и работа сливаются воедино...

Воронежские аграрии перевыполнили план посева озимых

Общая посевная площадь приближается к 790 тыс га...

Лайфхак для выгодной покупки стройматериалов раскрыл воронежский эксперт

Рассказываем, как, где и когда их лучше приобретать ...

Как подготовить машину к зиме, рассказал воронежский автопрофи

«Подготовка к зиме – это решение трех основных задач»...

Причину бешеного роста цен на стройматериалы раскрыл воронежский эксперт

Раскрыт секрет выгодной покупки газосиликатного блока...

Борщевой кризис, или Как Воронежская область отрывается от земли

Местные аграрии существенно сократили посевы овощей и картофел...

О причинах появления пустоцвета на огурцах рассказал эксперт

Обильное цветение сельхозкультуры не гарантирует щедрого урожая...

Департамент АПК Сапронова выстрелил в молоко

Министру сельского хозяйства РФ Патрушеву предоставили только ...

Уборочная кампания сдержанно стартовала на юге Воронежской области

Средняя урожайность зерновых пока ниже уровня 2020 года

...

В новом формате прошел «День Воронежского поля»

На презентацию лучших товаров АПК приехали сотни специалистов из р...

Кто способен починить трактор в Воронежской области, выяснили наши корреспонденты

Эта же компания помогает развитию хоккея в городе Бобров  ...

Как избавиться от хлама и заработать на этом денег в Воронеже

Покупатель найдется на абсолютно любой товар    ...

Подробно о том, как выбрать лучшее место для теплицы

Советы от профессионалов своего дела ...

Кому воронежские аграрии обязаны высоким урожаем

Блокнот Воронеж» поговорил с местными сельхозтоваропроизводителя...

Как починить машину в Воронеже без головной боли и нервов

На вопросы ответил сотрудник автосервиса...

Секреты вкусной домашней кулинарии от «Вкуснотеево»

Рассказываем, как взбивать сливки...

Мне пришлось уволиться с основного места работы, - блогер-огородник, влюбленный в томаты

Денис Выскребенцев уже более года ведет свою страницу в Сети...

Секреты восхитительных стейков раскрыл кулинарный маг

Евгений Тимофеев показал, как надо готовить мраморную свинину...

На «Дне воронежского поля» губернатор высоко оценил инвестиции компании «ФосАгро-Регион»

На сельхозвыставке Александр Гусев отдельно обговорил тему минера...

0
1