Воронеж Понедельник, 13 Июля
Общество, 03.06.2020 11:40

Воронежская ОПГ обманула поставщика почти на полмиллиона рублей

Полицейские задержали банду подозреваемых в мошенничествах при совершении крупных закупок.

3 июня воронежские полицейские сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении трех местных жителей, 29, 39 и 44 лет. Они подозреваются в мошенничестве, совершенном в крупном размере, а также в умышленном создании условий для совершения преступления (ч. 3, ст. 159 УК РФ и ч. 1, ст. 30 УК РФ). Все трое были участниками банды, которая обманывала коммерческие организации при совершении крупных закупок. Члены ОПГ были задержаны полицией и допрошены. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области.

Одним из эпизодов подозреваемых стал обман руководителя фирмы, которая занимается производством продуктов питания. В адрес этой компании приходило электронное письмо с просьбой поставить 20 тонн гречневой и рисовой крупы. Прислала сообщение некая организация с прикреплением необходимых документов. Стороны в итоге заключили между собой договор. Покупатель должен был только оплатить товар и прислать затем бумагу, подтверждающую оплату. И вот, через некоторое время заказчик прислал платежный документ, после чего забрал товар. Только вот деньги в размере 400 тыс рублей на счет поставщика там и не поступили.

После проведения оперативно-розыскных мероприятий силовики задержали лжепокупателей. В отделе полиции они дали признательные показания. Подозреваемые в мошенничестве заявили, что присылали поставщику поддельное платежное поручение. Когда партнер звонил с спрашивал о поступлении денег, то ему отвечали, что сотрудничают с другим банком. По закону, при проведении операций между разными финорганизациями зачисление средств идет в течение суток.

- В ходе обысков, проведенных в жилищах подозреваемых полицейские изъяли 19 сотовых телефонов, около 200 сим-карт, планшет, ноутбук, принтер, флэш-накопители, черновые записи. Ранее сообщалось, что в отношении фигурантов следственным отделением ОМВД России по Нижнедевицкому району также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Напомним, подозреваемые аналогичным способом похитили у предприятия крупную партию муки стоимостью более 800 тысяч рублей, - прокомментировали в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Сейчас полиция проверяет подозреваемых на причастность к аналогичными преступлениям, совершенным, как на территории Воронежской области, так и других субъектов РФ. Решается вопрос о заключении членов ОПГ под стражу. По закону, им светит до 6 лет лишения свободы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: бизнесОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиСобытия: Мошенничество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое