Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 12.11.2021 09:00

Воронежская прокуратура дала облправительству срок на искупление вины перед детьми-диабетиками

Прокуратура Воронежской области завершила проверку после публикаций о детях-диабетиках, которые в 2021 году не получали жизненно необходимые расходные материалы.

Как выяснил «Блокнот Воронеж», 1 ноября в правительство Воронежской области было внесено представление на имя социального зампреда Владимира Попова. Ему придётся отдуваться за главу департамента здравоохранения.

Напомним, в начале октября федеральное издание RT рассказало о перебоях в регионе с медицинскими «расходниками» для детей, страдающих сахарным диабетом. Родители были вынуждены за свой счёт покупать тест-полоски, датчики для измерения уровня сахара в крови, иглы для шприц-ручек. Распоряжением правительства РФ данные «расходники» должны были предоставляться бесплатно, но в Воронежской области почему-то об этом забыли. Угодив в скандал федерального уровня, облздрав Александра Щукина не проделал работу над ошибками, о чём было рассказано здесь. А затем департамент ещё раз подставил губернатора Александра Гусева. При этом побывший в начале ноября с инспекционным визитом в регионе замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин оценил работу воронежского облздрава как удовлетворительную. 

Заметим, что по распоряжению правительства РФ инсулиновые иголки, тест-полоски и ряд других расходников должны предоставляться бесплатно детям, больным сахарным диабетом 1 типа. Распоряжение действует для всех регионов РФ и финансируется из федерального бюджета. Чтобы было понятно - одна коробка с иголками стоит около 1 тысячи 200 рублей, выписывать её должны эндокринологи согласно потребностям конкретного ребенка (от 2 до 4 коробок в месяц). Но по факту, как выяснил «Блокнот Воронеж» у родителей детей-инвалидов, ни в Воронеже, ни в Острогожске, Борисоглебске и других городах нашей области иголки не получали большинство детей-диабетиков.

Несколько десятков родителей писали губернатору Гусеву, направили заявление в прокуратуру. И надзорное ведомство обязало воронежское правительство устранить нарушения.

- Вопросы обеспечения детей лекарственными средствами и медицинскими изделиями находятся на постоянном контроле прокуратуры области, — цитирует RT ответ прокуратуры. - В ходе проводимой работы выявляются нарушения, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав детей. Так, в 2020 году прокуратурой выявлено более 20 (с начала 2021 года - 15) нарушений в рассматриваемой сфере, внесено пять представлений (в 2021-м - три), восстановлены права шести несовершеннолетних (в 2021-м - четырёх). Кроме того, в текущем году в правительство области внесено представление об обеспечении детей с редкими - орфанными - заболеваниями лекарственными средствами.

Впрочем, надо заметить, что количество детей-диабетиков, которым не достались расходники, исчисляется в Воронежской области не двумя десятками, а – сотнями.


Щукин и Гусев не увидели нуждающихся детей-инвалидов

Например, только в одном Острогожске, как сообщила «Блокнот Воронеж» мама ребёнка-диабетика Светлана Камедина, «с начала 2021 года не выписывали рецепт всем 16 детям-инвалидам, которых обслуживает Острогожская детская поликлиника…»

- Первое чувство - это счастье и радость, конечно, - отозвалась на представление прокуратуры другая мама ребенка-диабетика Валерия. - На защиту прав наших детей встали не только федеральные и региональные СМИ, но областная прокуратура. Спасибо им огромное! Но остаётся ряд вопросов. Ведь все дети нуждаются в датчиках непрерывного мониторинга глюкозы. Как будет выполняться предписание прокуратуры? Кому будет положено, всем или избранным? Попадут ли дети из отдаленных районов в этот список получателей? Четко надо понимать, что не все имеют возможность обратиться с жалобой по ряду причин. Хотелось, чтобы предписание коснулось всех детей данной категории без исключения. И в кратчайшие сроки. Судебная волокита никому не нужна, ни властям, ни мамам больных детей.

Насчёт сроков, то в пресс-службе областной прокуратуры журналисту «Блокнот Воронеж» пояснили, что устранение нарушений должно быть произведено в 30-дневный срок. Внесено представление зампреду Владимиру Попову, напомним, было 1 ноября. Получат ли датчики и прочие «расходники» все воронежские дети-диабетики, мы сможем узнать только по факту конкретных мер по устранению нарушений внесённых надзорным ведомством. Короче, явочным порядком  - не позднее 1 декабря.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием событий.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2