Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 15.10.2021 21:00

Облздрав Щукина продолжил измываться над детьми-диабетиками и их родителями

Угодивший в скандал федерального уровня департамент здравоохранения Воронежской области не проделал работу над ошибками.

Напомним, в начале октября федеральное издание RT рассказало о перебоях в регионе с медицинскими «расходниками» для детей, страдающих сахарным диабетом. Родители были вынуждены за свой счёт покупать тест-полоски, датчики для измерения уровня сахара в крови, иглы для шприц-ручек. Одна коробка последних стоит около 1200 рублей, а таких коробок кому-то требуется две в месяц, а кому-то и – четыре. Датчики, вообще, дорогое удовольствие: один стоит 4,5 тысячи на 2 недели. Распоряжением правительства РФ данные «расходники» должны предоставляться бесплатно, но в Воронежской области почему-то об этом забыли.

В прокуратуре Воронежской области организовали проверку по следам материала RT.

До этого родители детей-диабетиков обращались к губернатору Александру Гусеву и в облздрав, которым руководит Александр Щукин. От первого ответа ждут до сих пор, а вот второй затеял с нуждающимися в помощи странную игру.

В департаменте здравоохранения, по всей видимости, решили, что обычные граждане ничего не понимают в документах. Поэтому стали присылать ответы, которые по форме являются отпиской, а по сути - измывательством.

В распоряжении редакции «Блокнот Воронеж» поступил образчик типичного ответа облздрава.



- Нам отвечают, что обеспечение иголками не предусмотрено «стандартом», но тогда нам и полоски не предусмотрены, только их почему-то дают, - комментирует Валерия, мама ребёнка с сахарным диабетом 1 типа. - И, кстати, некоторым иглы всё-таки дают в области и в городе.

Если иголки не предусмотрены, как пишет заместитель руководителя облздрава госпожа Лаврова, то почему кому-то в регионе их тогда выдают?

Первая мысль, что приходит на ум, - это блатные. Однако здесь не тот сюжет. Хаос в управлении, о котором писал «Блокнот Воронеж», сыграл и в данной ситуации ключевую роль. Как мы выяснили, одним семьям просто везёт. Другие получают «расходники» только после неоднократного обращения в прокуратуру.

Но многие в Воронеже и области остаются за бортом необходимой для жизни социальной услуги.

Так, в Острогожске не получает иголок никто из 16 детей-диабетиков.

- С начала 2021 года не выписывают рецепт всем шестнадцати, которых обслуживает Острогожская детская поликлиника, - рассказала «Блокнот Воронеж» мама одного из диабетиков Светлана Камедина. – Ссылаются на то, что всё равно нам не дадут бесплатно. Потому что «расходники» очень дорогие.

Отметим, что в других регионах дорогостоящие датчики уже выдают бесплатно. Всё зависит от решения конкретного губернатора. Например, источники издания сообщают, что Белгородская область обеспечивает детей необходимым набором.

Кстати, что касается полосок, о которых идёт речь в ответе воронежского облздрава, то это уже прошлый век. Датчик же вставляется в руку и 2 недели можно с мобильного замерять уровень сахара.

Заметим, что прокуратура Воронежской области организовала проверку. Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, которые были ответственны за закупку «расходников». Как отмечали в пресс-службе ведомства, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, что на этой неделе глава облздрава Александр Щукин фактически пожелал быть выпоротым за то, что довёл систему воронежского здравоохранения до катастрофы. И призвал воронежцев остановить эту катастрофу. Господин Щукин, конечно, считает, что во всё виноват ковид-19. Но, интересно, как тот же коронавирус помешал обеспечить больных детей иголками и датчиками?

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2