Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 26.10.2021 21:01

Гусева снова подставили: облздрав усугубил федеральный скандал в Воронеже

25 октября департамент здравоохранения Воронежской области по поручению губернатора Александра Гусева (письмо инициативной группы родителей детей, больных сахарным диабетом 1 типа, было адресовано губернатору) крупно подставил своим ответом региональную власть.

Напомним, в начале октября федеральное издание RT рассказало о перебоях в регионе с медицинскими «расходниками» для детей, страдающих сахарным диабетом. Родители были вынуждены за свой счёт покупать тест-полоски, датчики для измерения уровня сахара в крови, иглы для шприц-ручек. Распоряжением правительства РФ данные «расходники» должны были предоставляться бесплатно, но в Воронежской области почему-то об этом забыли. Угодив в скандал федерального уровня, облздрав Александра Щукина не проделал работу над ошибками, о чём было рассказано здесь.

Однако родители ждали ответа также от губернатора Александра Гусева, и – дождались.

Но, прежде чем говорить о сути письма, заострим внимание на одном моменте, характеризующем систему функционирования ведомств и профессиональную непригодность некоторых его сотрудников. В чудо-письме, сотканном из цитат постановлений и распоряжений разного уровня, есть абзац, который не имеет отношения к названной теме - «бесплатному обеспечению непрерывным мониторингом  глюкозы для детей-инвалидов». Вдруг в середине письма появляется текст, посвященный некой пенсионерке Людмиле Васильевне Б., 1951 года рождения, которая тоже имеет право на получение государственной социальной помощи. Не стоит искать подтекста в данном послании департамента, это обыкновенная халатность. По всей видимости, штампуя ответы для страждущих, исполнители Чуриков и Красных забыли убрать лишний абзац, а первый заместитель руководителя департамента Минаков, даже не ознакомившись с письмом, адресованным от имени губернатора, подписал его - не глядя.



Теперь по сути документа.  Инициативная группа родителей направила губернатору Гусеву просьбу о «возможности внесения изменений в региональную программу гарантий оказания медпомощи для детей-инвалидов, страдающих аутоиммунным заболеванием «Сахарный диабет 1 типа», с целью их бесплатного обеспечения дистанционным мониторингом глюкозы, как это уже принято на законодательном уровне в ряде регионов».

- Ведь датчики – это не прихоть, а современная возможность без проколов пальца измерить уровень глюкозы в любое время с помощью специального ридера или программы в телефоне, - объясняет Валерия, мама ребенка-диабетика. - Он ставится на руку ребёнка на 2 недели и позволяет детям не только вовремя проверять уровень глюкозы в любое время дня и ночи, контролировать пики гипо- и гипергликемии, а также через мобильный телефон транслировать данные родителям для контроля. Стоимость датчиков велика – 4,5 тысячи на две недели, далеко не каждая семья может позволить себе такой дорогостоящий прибор, и решение бесплатного приобретения датчиков на региональном уровне, как в ряде других регионов РФ, позволило бы облегчить детям жизнь.

Первывй заместитель Александра Щукина - чиновник Минаков эту просьбу проигнорировал. Зато ответил о том, о чём, собственно, никто и не спрашивал. Что системы непрерывного мониторинга не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецепту, а потому «не могут быть закуплены за счёт бюджетных средств». Инициативу других регионов о помощи детям-инвалидам в воронежском правительстве изучать не стали.

Тогда инициативная группа родителей обратилась к депутату Государственной Думы Евгению Ревенко, который нашёл способ, как донести эту информацию до регионалов. Депутат отправил письмо первому заместителю председателя правительства Воронежской области Владимиру Попову (редакция располагает копией документа), в котором обосновал необходимость обеспечения больных детей датчиками непрерывного мониторинга глюкозы. И рекомендовал рассмотреть и всё-таки решить данный вопрос на заседании областного правительства  при подготовке проекта регионального бюджета на 2022 год. Как отреагирует  первый зампред облправительства господин Попов на рекомендацию депутата Госдумы, пока неизвестно. Но федеральный контроль за проделанной работой никто не отменял.

Но вернёмся к чиновнику Минакову, который в своём злосчастном письме про пожилую женщину ещё и выдал тайну за семью печатями – рассказал о перечне отпускаемых бесплатно медицинских изделий (согласно распоряжению Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р) и тем самым подставил свою коллегу – заместителя руководителя департамента Н.Н. Лаврову, которая ранее официально сообщила возмущенным родителям, что некоторые расходники (в частности, инсулиновые иглы) не предусмотрены стандартом, а потому не выдаются бесплатно.

Согласно вышеназванному перечню инсулиновые иголки, тест-полоски и ряд других расходников, действительно, должны предоставляться бесплатно детям, больным сахарным диабетом 1 типа. Распоряжение действует для всех регионов Российской Федерации и финансируется из федерального бюджета.

Но многие родители не получали эти иглы ни разу (за редким исключением). Одна коробка с иголками стоит около 1 тысячи 200 рублей, выписывать её должны эндокринологи согласно потребностям конкретного ребенка (от 2 до 4 коробок в месяц), а по факту не только в Острогожске, Борисоглебске и других городах нашей области, но и в самом Воронеже иголки не получает большинство детей-инвалидов. Эндокринологи напрямую зависят от решений департамента и, зная о возможности бесплатного предоставления расходников, не могут самостоятельно их выписать без указания сверху.

Исполнитель-составитель ответа Н.Н. Лавровой по незнанию сообщила, что иголки не должны предоставляться бесплатно - «не предусмотрено».  По всей видимости, сотрудник просто перепутала два документа – стандарт, утвержденный приказом Министерством здравоохранения РФ от 22.02.2021 № 22Н, по которому выдаются инсулины и ряд других жизненно важных препаратов, и распоряжение, куда входят так называемые «расходники».

Контролирующим органам стоит задуматься о профессиональной пригодности сотрудников, подписавших данные официальные документы. Или вольная трактовка федеральных законов на территории Воронежской области становится системой?

Остается также открытым вопрос: куда пошли средства, выделенные в 2021 на расходники детям в Воронежской области в рамках программ госзакупки? Может, потеряли, раз в облправительстве такой тренд на хаос и невнимательность…

Это, если расходники, вообще, были закуплены. Как, кстати, департамент собирается возмещать родителям затраченные средства?

Напомним, что прокуратура Воронежской области (руководитель – Николай Саврун) организовала проверку, чтобы дать правовую оценку действиям должностных лиц. В пресс-службе ведомства отмечали, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Николай Дионезович, здесь уже налицо основания не только для реагирования, но и для возбуждения, как считаете?

Виктор Ганик

Инга Графова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2