Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 26.06.2015 13:41

Воронежская прокуратура выявила нарушения в строительстве около «Усадьбы Быстржинских»

Городское ведомство нашло их еще в конце мая, и остается неизвестным — устранили ли их строители многоэтажки.


Скандал вокруг памятника XVIII века на улице Платонова 9-11 в Воронеже, около которого начали возводить жилой дом, продолжает набирать обороты. На днях в руки журналистов портала «Блокнот Воронеж» попало представление воронежской прокуратуры об устранении нарушений градостроительного законодательства. Направлено оно было вице-мэру Владимиру Астанину 28 мая.

Из документа понятно, что строители не собираются сохранять исторический памятник «Усадьбу Быстржинских». Подобные намерения они не указывают нигде:

- В составе проектной документации по строительству многоквартирного многоэтажного жилого жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, 2-ярусной подземной автостоянкой отсутствует раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия «Усадьба Быстржинских», - пишет городская прокуратура в своем представлении.

Также, когда выдавалось разрешение на строительство многоэтажки около исторического памятника, были нарушены Воздушный кодекс РФ и требования градостроительного плана участка. Застройщик не получал необходимого согласия от некоторых агентств и компаний.

Кроме того, при выдачи разрешения на возведение многоэтажного дома у застройщика отсутствовали необходимые документы. К примеру, ему они не выдавались на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Этот документ необходим, поскольку многоэтажка будет располагаться в «Зоне малоэтажной смешанной застройки».

Остается неизвестным — устранил ли застройщик все вышеперечисленные нарушения. Впрочем, судя по оживленным работам по возведению многоэтажки вблизи исторического памятника, его представление прокуратуры взволновало не очень сильно. Жители окрестных домов, при этом, находятся вне себя от негодования:

- Да, я уверена, что ничего они не исправили. Это же компания ДСК. Ей в нашем городе неофициально все можно. Хочу «свечку» воткнуть в историческом центре — пожалуйста. Хочу сделать все это с нарушениями закона — пожалуйста. Лукин видно себя хозяином тут чувствует полновластным. Тьфу! - с горечью сказала жительница соседнего дома.


Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» писал о том, что строительная компания получила разрешение на строительство жилого многоэтажного дома около «Усадьбы Быстржинских». Об этом журналисту нашего издания сказала экс-начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации Татьяна Гладенко. Компания уже давно снесла пристройку исторического памятника, и теперь перешла к активным действиям по возведению своей новостройки. Также в конце мая наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из неотъемлемых элементов «Усадьбы Быстржинских» - арку между двумя ее корпусами. Затем на месте снесенной части исторического памятника был вырыт котлован. Жильцы соседних домов испугались коммунальной катастрофы, поскольку на месте котлована проходит теплотрасса.

Усадьба является памятником XVIII века. В конце XIX столетия ее посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям. Сейчас «Усадьба Быстржинских» внесена в список объектов культурного наследия Воронежа.


Илья Ершов

Читать также:

В Воронеже около исторического памятника начали стройку (ФОТО)

Строительная компания снесла арку в «Усадбе Быстржинских» в Воронеже

На месте снесенной части исторического памятника Воронежа вырыли котлован

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
0
0