Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 12.01.2014 11:48

Воронежские активисты: Митинг против вырубки деревьев в парке Оптимист отменяется

Воронежские активисты: Митинг против вырубки деревьев в парке Оптимист отменяется

Напомним, работы по вырубке почти 1 тысячи 500 деревьев в лесопарке Оптимист начнутся 13 января. Жители Советского района надеялись, что губернатор Алексей Гордеев поможет остановить энергетиков, которые собираются расчистить лес от сосен с двух сторон от линий электропередач. В прошлый раз по решению главы региона помеченные синей краской деревья остались живы.


Посовещавшись, активисты пришли к выводу, что действительно, против закона не попрешь. А именно против постановления правительства РФ № 160 от 24.02.2009 года. В нем говорится о том, что охранная зона вдоль линии электропередачи ВЛ 110 кВ определяется в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 20 метров.


Активисты позвонили чиновникам, и им намекнули, что Алексей Гордеев не будет присутствовать на митинге и, вообще, не сможет пойти против правительства, а общественный резонанс только его разозлит. После этого они решили, что акция протеста будет нецелесообразной. К тому же воронежцы побоялись, что их может разогнать полиция.


- Эти деревья уже не спасти, - говорит активист Юрий Петруняк. - Конечно, жалко эти деревья. Вырубать будут так много! Но губернатор нам не сможет помочь, мы только его разгневаем этим выпадом, потому что он помогает нам с парком. В конце января должен определиться балансосодержатель. Мы надеемся, что это будет областная власть. Сейчас лесопарк не принадлежит никому. Нам обещали, что в конце этого месяца Оптимист получит статус особо охраняемой территории. После этого больше никакой вырубки не будет. Надеемся, что Гордеев выполнит свои обещания. Если нет - вот тогда будет митинг.


Напомним, что лесопарк «Оптимист» начал свое существование в 1946 году, тогда его заложили студенты воронежских вузов. Он является вторым по величине парком в Воронеже после «Динамо» и занимает 63 га. «Оптимист» неоднократно находился под угрозой оказаться под топорами строительных компаний и энергетиков, но активисты Советского района каждый раз останавливали вырубку.


12 декабря 2013 года Управление экологии администрации Воронежа выдало филиалу ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» разрешение №1033 на проведение работ по вырубке 1438 деревьев, произрастающих в охранной зоне ЛЭП парка «Оптимист».


Анна Вотинова


Читать по теме:


Жители Советского района не смогли спасти парк от масштабной вырубки деревьев


В «Воронежэнерго» объяснили, почему нужно вырубить деревья в парке «Оптимист»



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое