Воронеж Четверг, 16 января
Общество, 09.12.2024 14:43

Воронежские думы не место для дискуссий

Пусть говорят.

9 декабря депутат Воронежской городской Думы от «Единой России» Дмитрий Швецов прокомментировал моё интервью с мэром Воронежа Сергеем Петриным, сделав акцент на том, что общественный транспорт — это действительно самая большая проблема столицы Черноземья на сегодняшний день.

Депутат выделил невозможность уехать из отдаленных районов, беды с логикой застройки, а также косвенный момент — разрастание надземных переходов.

«Очевидно, что это масштабные и сложные проблемы, которые так сразу не решишь. Но, на мой взгляд, это здорово, что городская администрация делает транспорт одним из своих приоритетов. Это дает надежду на улучшение ситуации в обозримом будущем», – пишет Дмитрий Швецов.

На его пост отреагировал гражданский активист Виталий Иванищев, который отметил, что «если действующий депутат ни с того ни с сего вспомнил о наболевшей проблеме - скоро выборы».

Полную дискуссию обеих сторон можете прочитать в комментариях в их телеграм-каналах. Я это вообще к чему.

Виталий Иванищев упрекнул Дмитрия Швецова в том, что тот четыре года молчал про проблемы транспорта и только за год до новых выборов вспомнил, что же на самом деле волнует воронежский народ.

С одной стороны, так-то оно так. Но с другой - иные депутаты вообще круглогодично молчат. 

С Дмитрием Сергеевичем лично не знаком, но какой бы ни была его мотивация, лучше пусть будет хоть такое озвучивание городских проблем.

Другой вопрос - повлияет ли это как-то на их решение, или депутаты просто потрясут кулаком и всё. 

Хотя, повторюсь, опубличивание недостатка - это уже начало пути.

На самом деле, правы по-своему оба. 

Виталий Иванищев написал в комментариях у депутата Швецова, что в бюджете города на развитие транспорта закладывают ноль - дырку от бублика. 

Ну, справедливости ради, на транспорт у нас в бюджете заложены деньги. В 2024 году - 241 млн рублей, а вот в 2025 году - 200 млн.

Другое дело, что в масштабах нашего богоспасаемого Воронежа это копейки, которые растворятся с такой скоростью, что и не заметишь. Так что, по сути, это дырка от бублика и есть. 

Тем временем нужны титанические сдвиги и изменения. И они, честно говоря, нужны были еще вчера.

А если воронежский депутат начал говорить о реальных проблемах, то пусть говорит. Ведь сегодня это чрезвычайная редкость, потому что наши думы — уже давно не место для дискуссий.

У нас годовой бюджет на тысячу с лишним страниц в областной Думе принимают одним махом.

Или вслепую повышают тарифы на услуги ЖКХ. Депутат гордумы от СРЗП Артём Рымарь рассказывал, как это происходило минувшим летом:

«Нам, как депутатам, даже не предоставили какого-либо основания, предложили сразу голосовать поскорее». 

Молчать, лишних вопросов не задавать и голосовать так, как все — вот главная модель поведения депутатов обеих воронежских дум на сегодня. С какой-то своей позицией иногда могут выступить коммунисты, но в целом избиратели не видят ни каких-то ярких речей, ни обсуждений, ни какого-то вменяемого контакта.

У большинства депутатов если и есть соцсети, то они, мягко говоря, находятся в позорном состоянии, в них публикуются протокольные отчеты о мероприятиях и «достижениях» народных избранников. 

А зачастую те и вовсе не имеют к ним никакого отношения, в чем при первой же тревоге признался единоросс Дмитрий Крутских, который сначала в соцсетях дискредитировал ВС РФ, а потом спихнул всю ответственность на девочку-помощницу.

И вот вопрос: а как же сделать так, чтобы у депутатов в Воронежской области появилось свое мнение? Все просто: в следующем сентябре нужно пойти на выборы и проголосовать за тех, у кого оно есть.

Для начала хотя бы просто прийти. Ведь если депутатов выбирают 20% от всего населения города и области, то какой с них потом спрос?  

Главный редактор "Блокнот Воронеж"

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1