Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 21.02.2019 14:03

Воронежские махинаторы капитулировали после 4 лет судебных баталий

В Воронеже подписано соглашение между юристами, представляющими компании «Финнмаркет» и «Финнпро», и адвокатами  питерского «Прогресса».

Напомним, что в марте 2017 года на предприятиях «Финнмаркет» (ФМ) и «Финнпро» (ФП), торговавших пищевыми добавками, одномоментно были введены процедуры банкротства, что казалось весьма выгодным «команде» печально известной в Воронеже «бизнес-вумен» Ольги Шулениной. Будучи дилерами питерской компании «Прогресс», поставляющей технологические пищевые смеси, ФМ и ФП дождались, когда их долги за товар достигли порядка 23 млн рублей, переименовались и начали всячески изощряться, чтобы не платить за полученный еще в 2015 году товар. 

Таким образом, фирма «Прогресс» из Санкт-Петербурга оказалась пострадавшей стороной: махинаторы всеми правдами и неправдами стремились получить легкую наживу, задумав растащить конкурсную массу с помощью подставных кредиторов. 

В память о премиях к «мужскому» дню

4 года питерцы упорно и последовательно отстаивали свою правоту, на протяжении нескольких лет защищая ее в судах всех инстанций (от арбитражного суда Санкт-Петербурга  до райсуда Новой Усмани и даже Верховного суда РФ), пресекали недобросовестные попытки махинаторов занести в суд фиктивные наспех сляпанные документы, оспорить сделки, противодействовали выводу активов, и даже инициировали дело о фиктивном банкротстве в ОБЭПе.  Их сопротивление реализации хитроумного плана, густо отливающего криминальным оттенком, было столь яростным и неутомимым, что эта история может послужить наглядным примером того, как надо отстаивать свой бизнес и правоту.

Сегодня, в преддверии мужского праздника будет актуальным вспомнить, что активные «боевые» действия на воронежской земле начались после того, как двое сотрудников ФМ и ФП не получили фантастически больших  в истории ФМ и ФП полумиллионных премий по случаю 23 февраля. Вскоре стало ясно, что начисление этих премий, оформленное задним числом, понадобилось для инициирования в воронежском арбитраже в июле 2016 г. одновременно двух дел о банкротстве  сотрудниками фирм-должников Владимира Шерстяных и Ивана Власова, заявивших вдруг о том, что их оставили без премий. Господину Шерстяных (номинальному директору, что он сам позже подтвердил на видео) не выплатили 522 тысячи рублей, а господину Власову – 625 тысяч рублей. Далее соседствующие дела № А14-10914/2016 и А14-10915/2016 развивались по схожему затянутому  сценарию, цель которого очевидна- управляемое  банкротство. Подельники  г-жи Шулениной пытались любой ценой войти в реестр кредиторов, чтобы оттянуть на себя деньги «Прогресса».

"Директор" Шерстяных говорит, что документов не подписывал

Наиболее яркой персоной, потерпевшей фиаско в длительной судебной баталии,  явилась Элина Годник, молодая особа, учредитель и директор ООО «ФЕРМЕНТА ТЕЙСТ ОВ ЗЭ ФЬЮЧЕ». В марте 2017 года она подала заявление о включении в реестр требований кредиторов долга ФМ перед ней на 11,5 млн рублей. 23-летней барышне, которая утверждала, что  заплатила 9 млн рублей за долг ФМ, Арбитражный суд, разобравшись в обстоятельствах дела, во включении в реестр кредиторов отказал. Однако разве это повод отказаться от лакомого куска? Новый креативный манёвр не заставил себя ждать…

Суды без «царёв» в голове

Чуть подробнее напомним о последнем и весьма примечательном «кредиторе», которого махинаторы бросили в бой, будто дали отмашку к атаке засадному полку, сидящему до поры в кустах.

Итак, летом 2018 года у банкротящихся компаний появился новый претендент на конкурсную массу – некий Денис Царёв, который подал иски к «Финнмаркету» и «Финнпро» на общую сумму 15 млн рублей в Левобережный суд Воронежа, пытаясь запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Заметим, что эпизод с Царёвым отсылает своей неуклюжей мотивировкой к началу банкротства, когда Власов и Шерстяных из-за премий в «мужской» день «прикончили» предприятия. И если «директор» Шерстяных, скорее напоминавший на видео уличного бродягу, нежели руководителя, претендовал всего на полмиллиона рублей, то невзрачного вида человечек, появившийся в Левобережном суде и представившийся Денисом Царёвым, подал иск только к «Финнмаркету» на 8 с лишним миллионов!


Денис Царёв в Левобережном райсуде

Г-н Царёв, заметим, является бывшим сотрудником «Прогресса», затем устроившимся на работу в  компанию «Флайтекс». Географически «Прогресс» и «Флайтекс» - это Санкт-Петербург, «Финнмаркет» - это Воронеж. Так вот Денис Царёв якобы работал одновременно в Воронеже, разрываясь между городами с мая 2013 по июль 2015 года, и заработал ни много, ни мало 8 млн. рублей, о которых он почему-то вспомнил только к середине 2018 года, когда и срок исковой давности-то уже истек.

Сторона Царёва вызвала в суд свидетелей его ударного труда, но, в основном, они не явились, а прибывшие не выдержали перекрёстного допроса, пришлось признать, что, хотя г-н Царёв в самом деле иногда бывал в Воронеже и других городах Черноземья, но то, что он работал на ФМ, а не на своего работодателя – питерский  «Прогресс», доказать невозможно.

Окончательно разоблачил  истца свидетель противоположной стороны  – Борис Семёнов, директор  ООО «Прогресс». Когда судья ритуально предупредила его о даче заведомо ложных показаний, Борис Семёнов добавил, что «ещё есть Божья заповедь – не лжесвидетельствуй», чем  придал эпический размер происходящему в суде. 

- Он мне знаком, работал у нас до марта 2015 года, когда он компанию обманул немножко, - отозвался свидетель о г-не Царёве.

«Немножко» оказалось не таким уж маленьким. Оказывается, в марте 2015 года Царёв «уговорил кладовщицу отпустить 626 кг смеси», на сумму, между прочим, в более полумиллиона рублей. «Смеси пропали, а денег за них так и не получили». 

- Это товарищ Шуленина оказала на него влияние, она была фактическая хозяйка «Финнмаркета», и взяла нашу продукцию без оплаты – заявил Борис Семёнов. – Для нас был шок, что он так поступил, ещё и жалобу на нас писал. 


Борис Семёнов напоминает о Божьей заповеди

Закончил Борис Семёнов свою речь, похлопав Дениса Царёва по плечу и в сердцах призвав:

- Царёв, освобождайся от чар Шулениной, будь нормальным мужиком! 

Не отступать и не сдаваться

Внял ли истец призыву своего бывшего шефа нам неизвестно, но Левобережный суд «чар Шулениной» явно избежал: истцу отказал. Это заседание произошло в конце сентября 2018 года, а к декабрю  вся группа махинаторов  во главе с Шулениной поняла, что ситуация для них стала критической: их обложили жалобами, ответными исками с хорошими судебными перспективами, а ресурсы на продолжение тяжб иссякли. «Шуленинцы» запросили мира, который фактически стал их капитуляцией.

29 января стороны договорились об условиях и «контрибуциях».

Как сообщил «Блокнот Воронеж» представитель «Прогресса» Юрий Иващенко, конкурсные управляющие «погасили все средства в конкурсной массе, весь реестр». 

- Также в качестве отступного мы забрали вторую очередь кредиторов, это где-то около 1,5 млн рублей, а за это отказались от встречных требований, - рассказал юрист. – Главное, деньги, которые хотели обманом увести у наших клиентов, остались там, где и должны быть.

Мораль истории проста: если правда и закон на твоей стороне, то сдаваться нельзя, надо до последнего отстаивать свои права и защищать имущественные интересы. А любители махинаций, должны понимать, что ввязываясь в подобные истории, они рискуют понести не только финансовые издержки, но и существенные репутационные потери, ведь судебные баталии разворачивались гласно - на глазах у участников рынка, которые сумеют сделать правильные выводы.

Николай Мирошников

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: бизнесОрганизации: судСобытия: Мошенничество
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое