Воронеж Пятница, 22 октября
Общество, 27.11.2017 21:01

Воронежские маршрутчики выясняют, кто круче, а пассажиры терпят все шишки

Лихачи соревнуются в хамстве, а нам это нужно?

Ноябрь подходит к концу, а в Воронеже уже настоящая зима. На улицах лежит снег, температура минусовая, а маршрутки до отказа забиты людьми в толстых шубах, пуховиках и дубленках — чувствуете новогоднее настроение? В час пик в общественном транспорте не протолкнуться, и в этом ничего удивительного.


Казалось бы, обычное сезонное явление, к которому все воронежцы уже давно привыкли. Привыкают быстро, как известно, к хорошему, но можно ли ситуацию с общественным транспортом назвать таковой в нашем городе?

Простой пример, что называется, из жизни. Маленький маршрутный автобус с очень узкими проходами между сидениями трогается от остановки «Улица Куцыгина» и направляется по маршруту мимо площади Ленина в сторону проспекта Революции.

Маршрутка уже хорошо наполнена уставшими людьми, единственным желанием которых является, чтобы поменьше простоять в пробке и побыстрее оказаться дома. У «Спартака» водитель лишь слегка притормаживает и смотрит, будут ли к нему с остановки идти пассажиры. Раз таких нет, то он начинает объезжать «большой» автобус, стоявший на посадке.

И что же происходит дальше? «Большой» автобус трогается, игнорируя маневры «маленького» водителя, и жестко подрезает его. Резкий тормоз, люди чуть ли не катятся по салону, кто-то громко охает, хватаясь за поручни из последних сил. А вот одному парню не повезло. В момент происшествия он держал в руках телефон, поэтому не удержался и точно набил себе шишку.

Ладно, инцидент исчерпан, но нет. «Маленькая» маршрутка возмущенно сигналит и пытается продолжить движение, а «большой» начинает ее оттормаживать. В итоге кое-как разъехались.

И здесь пассажирам вздохнуть бы с облегчением, но нет. Водитель «маленькой» маршрутки, видимо, так был уязвлен этим конфликтом, что дальнейшая поездка для горожан превратилась в аттракцион, который можно сравнить с тем, как американцы пытаются удержаться на обезумевшем быке.

И здесь читатель может подумать, что ситуация, так подробно описанная выше, знакома любому воронежцу. Мол, незачем было ее так расписывать. И вот в этом и кроется вся суть. Мы настолько привыкли к такому поведению перевозчиков, что для нас это стало нормой, повседневностью, а, возможно, даже неким стандартом.

В Интернете чуть ли не ежедневно появляются видео с грубыми нарушениями ПДД водителями маршруток, кого-то из них потом штрафуют полицейские, кто-то так и остается безнаказанным. Их, конечно, можно попытаться понять. Работа тяжелая, психологически напряженная, вот и приходится, наверное, идти на хитрости и игнорировать комфорт своих пассажиров.

А нам это нужно? 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: хамствомаршрутка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2