Воронеж Пятница, 01 июля
Общество, 04.06.2014 12:45

Воронежские власти на проблемы жителей микрорайона выделили столько денег, сколько тратят на покупку одной иномарки

Воронежские власти на проблемы жителей микрорайона выделили столько денег, сколько тратят на покупку одной иномарки

На сайте мэрии сообщается, что первый заместитель мэра по ЖКХ Сергей Крючков провел рабочее совещание в Зареченском. Он пригласил подчиненных, осмотрел, как продвигаются работы, заглянул в колодцы, дал поручение выявить жителей, которые незаконно подключились к канализационным сетям и заверил горожан, что работоспособность канализации будет восстановлена в ближайшее время.


Крючков


Казалось бы, неужели люди могут быть чем-то недовольны?


Дело в том, что аукцион по восстановлению канализационной системы был объявлен 28 апреля, а 26 мая власти должны были заключить контракт. Естественно, никакие работы по восстановлению сети в этот период не могли проводиться. О чем нам сообщали чуть ли не каждую неделю жители Зареченского, переживая, что «власти про них забыли».


- Никто и ничего не делал в мае. Приезжала несколько раз машина, откачивала из колодцев дерьмо и выливала его в речку Тавровка, - говорит общественная активистка Любовь Коровкина.


Так что же инспектировал Сергей Крючков, если работы еще не начались?


- Нам уже объявили, что денег на новую скважину и очистные сооружения нет, поэтому все работы переносятся на будущий год, - рассказали нам жители Зареченского. - Нашли только 1,5 млн. рублей.


Действительно, на сайте госзакупок указано, что восстановление канализационных сетей в Зареченском обойдется бюджету в 1,59 млн. рублей. Приблизительно столько стоит иномарка, которую с периодичностью раз в квартал покупают за народные деньги сотрудники городской администрации и подведомственных учреждений. Напомним, что жители Зареченского задыхаются в дерьме с 2008 года. Седьмой (!) год они ведут переписку с чиновниками разного ранга, которые присылают им ответы с одним смыслом: в бюджете на решение ваших проблем нет средств.


- Ко мне подошел журналист, который приехал вместе с Сергеем Крючковым, и спрашивает, можно я зайду к вам домой и сфотографирую, какая из крана течет вода? Я отвечаю, что у меня дома пять фильтров стоит. Вода нормального цвета. Посоветовала ему пойти к соседке, у нее вода течет без пяти фильтров. Он развернулся и ушел, - вспоминает активистка Любовь Коровкина.


Раньше чиновники писали в ответах жителям, что новая скважина у них обязательно появится в этом году. Теперь выясняется, что в следующем. Как и очистные сооружения. В связи с этим возникает два вопроса. Первый — обращался ли мэр Александр Гусев за помощью к и.о. губернатору, который еще в марте пообещал найти средства на решение проблем жителей Зареченского. И второй — в 2010 году за счет средств резервного фонда жителям пробурили новую скважину. Что в этом году с резервным фондом? Кстати, недавно депутат городской Думы Галина Кудрявцева в разговоре с нашим журналистам заметила:


- У нас сейчас забеспокоились проблемами окраин. Коммунисты создали целый Совет. Я за то, что проблемы надо решать, но мне непонятно, где брать средства?


Окраины присоединили к Воронежу с прицелом в будущем получить статус города - миллионника. Только нужен ли жителям этот статус, если городские власти в год готовы выделить на решение проблем микрорайона столько средств, сколько тратят на покупку одной иномарки?


Напомним, что в марте этого года в совхозе Зареченский, в котором живет чуть больше 500 человек, случилось ЧП. В ванны и туалеты квартир двухэтажных домов полезло дерьмо. Канализационные колодцы оказались переполнены фекалиями. Местные власти никак не организуют постоянный вывоз отходов, из-за чего они льются по улицам совхоза и втекают в речку Тавровка. Ароматы ужасающие…


Зареченский


Управляющей компании зареченцы отказались платить, так как, по их словам, их нагло обдирали: деньги брали, а фекалии не откачивали. Жители совхоза обили не один порог высокопоставленных чиновников, в том числе и зампреда правительства Воронежской области Сергея Куприна. Он в прошлом ноябре провел большое совещание, раздав конкретные поручения. После публикации в начале апреля в нашей газете статьи о том, что указания зампреда в мэрии Воронежа проигнорировали, Сергей Куприн вновь пригласил коллег на встречу. На ней был составлен поэтапный план по канализованию совхоза. И еще один аспект. 17 марта и.о. губернатора Алексей Гордеев обсудил ситуацию с мэром Александром Гусев. Глава региона поручил провести все необходимые работы и выделить недостающие средства.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Галина Кудрявцева
0
0
v2