Воронеж Понедельник, 17 февраля
Общество, 21.08.2023 21:00

Воронежский депутат Госдумы пристыдил «начальников», которые не возвращают «гражданских пленных»

Депутат Госдумы от Воронежской области Дмитрий Кузнецов рассказал о прошедшем координационном совете «по вопросам содействия организации мониторинга и взаимного обмена гражданских пленных».

Парламентарий, напомним, был одним из инициаторов конференции, на которой официально был поставлен вопрос важности помощи нашим людям, оказавшимся в украинских тюрьмах. В отчетном заседании рабочей группы совета участвовали член Совета по правам человека при Президенте России, бывший политзаключенный Кирилл Вышинский; председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер; руководство редакции мультимедийного издания "Украина.ру" — Искандер Хисамов и Захар Виноградов; журналист и украинский политзаключенный, признанный узником совести Павел Волков.

Обсудили, как рассказал депутат Кузнецов, как удалось посодействовать взаимному обмену гражданских пленных. Спойлер – практически никак. И Дмитрий Кузнецов горько сокрушается из-за этого.

- Мы своих не бросаем? – задаётся вопросом депутат Госдумы и сам себе отвечает. - Если говорить о судьбе жителей Украины, кто находится в заключении за помощь Армии России и сотрудничество с российскими администрациями, то мне стыдно. За державу обидно. Эксклюзивным образом освободили Виктора Владимировича Медведчука и несколько других известных личностей, но системного освобождения гражданских пленных нет. Пусть аккуратно по несколько человек в месяц, но надо освобождать тех, кто нам доверился. Это репутация России в наших собственных глазах и среди новых граждан.

Условия содержания в тюрьмах ЛНР пленных всушников и осужденных за измену Родине жителей народной республики депутат Кузнецов в рамках своеобразного челленджа (украинский омбудсмен обещал того же в отношении наших) проверял ещё в апреле. К содействию обмену «гражданских пленных» приступил в июне. И оценивает плоды своих трудов не высоко.

- Признаюсь честно, я недоволен результатами, как у меня прошли эти два месяца, - сообщил Дмитрий Кузнецов. - Но, с другой стороны, я должен со смирением это воспринимать. Главное, что я делал это общался с разными ответственными большими начальниками и писал для них разные справки. Сейчас очередное переписывание, потому что мне сказали, что гуманизм — это хорошо, но пожалуйста, перечислите и другие аргументы – разумные, рациональные, которые соответствуют интересам Российской Федерации есть для того, чтобы начать взаимное освобождение гражданских пленных. То есть не всем это очевидно. Я отношусь к этому с пониманием, потому что моя работа как депутата достаточно простая – я получаю обращения граждан, имею свою личную позицию, отвечаю за себя и свою позицию. Мне очевидно, что нельзя бросать своих, я плачу, когда читаю эти истории из жизни или смотрю видеофиксацию наших детей, которые находятся в застенках за то, что они помогали России. В исполнительной власти люди несут ответственность, и они обязаны быть прагматичными и менее эмоциональными.

У себя на страницах в Сети депутат провёл опрос, в результате которого 94% респондентов посчитали обмен «гражданских пленных» необходимым, несмотря на возможные риски.

- Народ всё понимает. Из начальников тоже никто не возражает, но проявить инициативу и взять ответственность очень не просто, - прокомментировал в своём телеграм-канале ситуацию Дмитрий Кузнецов. - Молитесь, пожалуйста, чтобы Бог положил это на сердце кому-нибудь на вершинах российской власти.

Иными словами, «начальники» не возражают, но и делать ничего не хотят.

Впрочем, от подписчиков депутат получил не только слова поддержки, но и противоположную реакцию. Вот характерный комментарий подобного рода: «Задумайтесь, остановитесь, не нужны России агенты СБУ и шпионы диверсанты. Вон отпустили азов (полк «Азов» запрещён и признан террористическим в РФ – ред.), а они опять идут убивать русских людей. Вы как депутат хотите стать соучастником преступлений

- Взаимно освобождать надо не азовцев, а разных тётушек-наводчиц, осуждённых с 2014 года в ЛДНР, - написал депутат Кузнецов в ответ. - Зачем нам их кормить и лечить всю жизнь в колониях? На фронт они уже не пойдут...

Журналисту «Блокнот Воронеж» довелось сопровождать Дмитрия Кузнецова по тюрьмам ЛНР; посещали и военнопленных, и «тётушек-наводчиц». 

Тётушки, в самом деле, вызывают жалость. Тем более, что не все они согласны с приговором, утверждают, что на самом деле Луганской народной республике не изменяли, что стали жертвой произвола или ошибки. То есть, во-первых, они сами обмена не желают, а, во-вторых, их там (в Куеве) никто не ждёт. Впечатление создалось такое, что с той стороны готовы только к обмену их военнопленных. С одним из таких (по имени, кажется, Константин) у Дмитрия Кузнецова был задушевный разговор. Когда же журналист «Блокнота» предложил пленному припомнить российский аналог выражения «москаляку на гиляку», депутат прервал диалог, заявив, что это агрессивный вопрос. А ведь смысл его был в том, что в России аналога такого выражения не было и нет, о чём журналист и предложил подумать пленному Константину.

Вообще, приходилось не раз слышать, что военнослужащие ВСУ якобы просто воюют за свою землю. В корне неверный взгляд. С того момента, как они взяли оружие, чтобы защищать власть, возникшую после некрофильского майдана, у них не осталось ни своей земли, ни Родины. Ведь не Ленин, не ЦРУ, а Россия в 1991 году позволила быть независимой Украине. С одним условием - не становится враждебной нам. Всё. И это простое условие они выполнить не смогли или не захотели, презлым заплатили за предобрейшее. Значит, нет у них больше никакой независимой державы.

Запомнились слова начальника одной из тюрем, что мы слишком носимся с этими пленными:  кашу с маслом они не доедают и даже работать их заставлять нельзя. Согласен, слишком. Пожалеть их ещё успеем. После победы.

Что касается наших, сидящих там, то, как было заявлено на отчётном координационном совете, в России «теоретически есть инициатива забрать даже тех людей, которые являются гражданами Украины». Однако среди гражданских пленных есть и граждане России. Как натуральные, с рождения, так и те, кто является гражданами по факту приобретения Россией новых территорий. Даже не успев получить российский паспорт, согласно конституции России, являются гражданами РФ.

И то, что они брошены, действительно, вызывает и стыд, и боль. В этом депутат Госдумы прав.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3