Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 01.07.2022 11:20

Воронежский депутат Пинигин отмечает день рождения, находясь под следствием

Сегодняшний именинник смог выстроить неплохую политическую карьеру, но в итоге он упал с этого Олимпа в один миг.

1 июля исполнилось 49 лет депутату Воронежской городской Думы Алексею Юрьевичу Пинигину. Он занимал пост вице-спикера и состоял в партии «Единая Россия». Однако теперь всего этого у господина Пинигина нет. Все дело в том, что в начале этого года он был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По предварительной информации, в 2018 году депутат получил от директора компании, которая строила соцобъект в Грибановском районе, 9,2 млн рублей. За это вице-спикер обещал «оказать содействие в своевременной приемке и оплате выполненных данной организацией работ, хотя в действительности не обладал полномочиями влиять на такие решения». Сам господин Пинигин сознался в преступлении. Следователи продолжают расследование уголовного дела, а бывший вице-спикер Воронежской городской Думы в данный момент находится под домашним арестом.

Алексей Пинигин родился в 1973 году в Воронеже в семье рабочих. Сначала он окончил местный авиационный техникум имени Чкалова, а затем поступил во ВГАСУ. В 1995 году прошел службу в Вертолетной эскадрилье внутренних войск РФ. И вот, он подошел к моменту, когда надо выстраивать свою трудовую карьеру.

Сначала Алексей Пинигин устроился работать менеджером по продажам складской техники. В 2003 году судьба распорядилась так, что он стал директором ООО «Воронежская производственно-торговая компания «Дары солнца». Однако уже через два года Алексею Юрьевичу довелось попасть к известному бизнесмену и политику столицы Черноземья Евгению Хамину. В 2005 году Пинигин стал директором по развитию ООО «Воронежская девелоперская компания, которая принадлежит именитому предпринимателю. Тем не менее, там ему довелось проработать всего два года.

Уйдя от Хамина, Пинигин с 2007 года стал работать исполнительным директором ЗАО «Профи-С». Эта фирма занималась сдачей внаем своей недвижимости. Затем Пинигин возглавлял фирму ООО «Портал». Затем стал руководить ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».

В Воронежскую городскую Пинигин впервые попал в 2010 году. Его избрали по двухмандатному избирательному округу №10. Выдвинула Алексея Юрьевича партия «Единая Россия». Сначала Пинигин входил в постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. А с 2012 стал председателем постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. В следующий созыв Алексею Пинигину удалось попасть, благодаря действиям ранее известного воронежского бизнесмена Андрея Зоткина.


Андрей Зоткин

Вот, что писал портал «4 пера» о том, как прошел в Думу Пинигин:

- У Пинигина после отказа от участия в выборах выдвиженца КПРФ бизнесмена Андрея Зоткина, бывшего депутата облдумы от «Родины» и гендиректора «Воронежпассажиртранса», нет серьезных конкурентов, - подчеркивало издание в августе 2015 года.

В IV созыв Алексей Пинигин попал по одномандатному округу №2. На выборах 2015 года единоросс получил 3 тыс 604 голосов избирателей. На втором месте на выборах в одномандатном округе №2 был представитель «Справедливой России» Максим Дорошев (1 тыс 654 голосов). «Бронза» досталась кандидату стариковской «Партии Великое Отечество» Александру Колбешкину (905 голосов). Наконец, четвертым тогда стал представитель ЛДПР Александр Мещеряков (853 голоса).


В 2020 году журналист «Блокнот Воронеж» узнавал, как относятся избиратели округа №2 к своему депутату Алексею Пинигину. Для этого был проведен опрос на улице Богдана Хмельницкого в районе завода имени Тельмана. В этом месте довольно многолюдно, поскольку там расположен торговый центр, средняя школа №52, а также мини-рынок.

Большинство из опрошенных воронежцев на одномандатном округе №2 не знали, что их депутатом является единоросс Алексей Пинигин. Люди жаловались на жуткую ситуацию с вывозом мусора. В то время была перенесена контейнерная площадка около школы №52. Однако воронежцы все равно продолжают носить отходы на прежнее место. Как результат – под окнами школы вырастала громадная стихийная свалка. Также местные жители жаловались на безобразное благоустройство территорий, состояние дорог и доступность медицинских услуг. Что при такой обстановке делал Алексей Пинигин, большинство из опрошенных не знало:

Наверное, такое недовольство работой господина Пинигина вынудило его на следующие выборы бежать с округа №2. Сначала он успешно прошел праймериз «Единой России» по округу №5, а потом и выиграл выборы на этой территории.

Правда теперь, Алексей Пинигин больше не состоит в партии власти. Его членство в «Единой России» приостановили 16 февраля. Депутат, как мы сказали, сидит дома под арестом. Ему, по закону, светит до 10 лет лишения свободы.

В сегодняшний важный день для Алексея Пинигина наше издание хотело бы пожелать ему осмысления ошибок прошлого. Ну, а как сложится ближайшая судьба депутата, все же решит суд.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: день рожденияСобытия: МошенничествоПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
1
v2