Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 26.09.2016 13:35

Воронежский медиаюрист получила в Вашингтоне престижную премию Международной ассоциации адвокатов

Международная ассоциация адвокатов (МАА) вручила в Вашингтоне директору воронежского Центра защиты прав СМИ Галине Араповой премию «За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека».

Воронежская правозащитница стала первым юристом  из Российской Федерации, получившим данную престижную премию «в знак признания неустанных усилий по защите прав человека и основных свобод в России».

Вручение премии Галине Араповой проходило в столице США городе Вашингтон.

- Галина Арапова посвятила свою профессиональную жизнь защите фундаментальных прав журналистов в России, - заявил на церемонии вручения президент ассоциации Дэвид Ривкин. - Ей удавалось  добиваться многочисленных успехов и демонстрировать твердую приверженность делу защиты свободы средств массовой информации и восстановления  справедливости для тех, чьи права были нарушены.

В ответной речи Галина Арапова подчеркнула «выдающуюся работу всех юристов и адвокатов Центра защиты прав СМИ».

Конференции МАА, которые в юридическом сообществе являются самыми крупными и престижными, ежегодно собирают тысячи специалистов в области права. В этом году на мероприятии присутствовало более шести тысяч делегатов, представлявших правительства, парламенты, адвокатские палаты и юридические фирмы.

Отметим, что в 2016 году медиаюрист также получила  премию Московской Хельсинской группы. А осенью 2015 года Галина Арапова получила Национальную премию имени Анны Политковской «Камертон».

В течение 2015-2016 года работа Центра Галины Араповой освещалась в СМИ в контексте того, что Министерство юстиции РФ включило его в реестр иностранных агентов. По мнению ведомста, Центр занимается «ярко выраженной политической деятельностью». Позиция Минюста была основана на анализе публичных высказываний в СМИ директора Центра.

Галина Арапова блестяще парировала в суде обвинения Минюста, однако решение было вынесено не в её пользу. 

Справка. Центр защиты прав СМИ существует почти 20 лет. На сегодня это наиболее авторитетная организация в сфере правовой защиты журналистов, широко известной, как в России и странах СНГ, так и в мире. За годы своей работы Центр оказал правовую помощь более 1 000 российских редакций СМИ, в том числе государственным, практически из всех регионов России.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Галина АраповаОрганизации: Центр защиты прав СМИ
0
0
v2