Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 09.10.2020 12:40

Воронежский облздрав отказался давать ребенку-инвалиду необходимые лекарства

У малыша наблюдается редкое заболевание с сопутствующими патологиями.

Скандальная ситуация, жертвой которой стал 6-летний больной ребенок, произошла в Воронеже. Из-за малыша-инвалида прокуратура столкнулась с региональным департаментом здравоохранения. Причиной стало то, что чиновники отказались давать ребенку необходимые ему лекарства на льготных условиях. Сотрудники облздрава сослались на определенные бюрократические моменты. Теперь, кто победит в суде, остается только гадать.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Воронежской области, у ребенка-инвалида наблюдается редкое заболевание с сопутствующими патологиями, и ему необходимые специальные лекарственные препараты. Среди них: алюминия фосфат и дом перидон. Поликлиника №1, к которой приписан ребенок, направила ходатайство в департамент здравоохранения Воронежской области о выделении указанных препаратов на льготных условиях. Однако из ведомства пришел отказ. Сотрудники облздрава сослались на то, что ни алюминия фосфат, ни дом перидон якобы не входят в перечень жизненно важных лекарств, который утвердило правительство РФ.

В прокуратуре посчитали подобный чиновничий отказ незаконным. В надзорном ведомстве сделали ссылку на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, отмечаются нормативно-правовые акты, по которым обеспечение детей-инвалидов проходит за счет ассигнований из региональных бюджетов. Такая категория граждан должна получать все лекарственные средства по рецептам врачей бесплатно.

- Учитывая изложенное, прокуратура направила в Центральный районный суд исковое заявление в интересах малолетнего мальчика о признании отказа департамента здравоохранения Воронежской области незаконным, возложении на него обязанности обеспечить ребенка рекомендуемыми лекарственными препаратами. Ввиду того, что имеется угроза жизни и здоровью ребенка, прокуратурой поставлен вопрос об обращении решения к немедленному исполнению, - прокомментировали в пресс-службе надзорного ведомства.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: дети-инвалидыОрганизации: Департамент здравоохранения Воронежской областиОрганизации: Прокуратура Воронежской областиСобытия: дефицит лекарственных средств
0
0