Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 07.10.2020 10:40

Звезда «Деффчонок» рассказала, почему решилась на эксперимент с документальным театром в Воронеже

Анастасия Денисова перед своим выступлением рассказала, что ее привело к работе в жанре сторителлинга.

6 октября в воронежском Доме актера состоялось закрытие фестиваля документальных театров «Вербатимфест». Это событие проходило в столице Черноземья уже во второй раз, и основной его аудиторией было молодое поколение. В рамках фестиваля с начала текущего месяца проходили выступления профессиональных театральных коллективов из России. Все труппы объединяло то, что играли они в документальном жанре. То есть в основу сюжетов в постановках ложились абсолютно невыдуманные истории, рассказы, случаи.

Такой спектакль под названием «Люди добрые» показали воронежцам и на закрытии «Вербатимфеста». Это была совместная работа Театра сторителлинга Константина Кожевникова и Театра. DOC. Там рассказывались истории нескольких лидеров и сотрудников некоммерческих организаций, занимающихся благотворительностью. Один из них говорил со сцены, как стал руководителем ночлежки для бездомных, другой – как возглавил организацию по борьбе с массовыми поджогами сухой травы и лесов. Зрители увидели также истории о благотворительных структурах, которые давно помогают инвалидам, больным детям. Все они стремились дать ответы на главные вопросы: что есть помощь людям в современном мире, и с какими проблемами она может столкнуться. При этом выстроена постановка была в виде живого диалога с залом, то есть у зрителя возникал эффект непосредственного участия в происходящем.


Одной из участниц спектакля была российская актриса, звезда популярного телесериала «Деффчонки» Анастасия Денисова. Перед своим выступлением она рассказала журналистам, что ее привело в документальный театр Константина Кожевникова.

- Мир искусства не стоит на месте. Я решила попробовать себя в таком жанре, так как внутри была потребность просвещать людей, рассказывать им о вечных ценностях. А ведь именно документальный театр сейчас ставит во главу угла множество различных социальных проблем в обществе, - рассказала артистка.


После показа спектакля «Люди добрые» зрители смогли обсудить его с актерами и режиссером Константином Кожевниковым. Все прошло на очень теплой и позитивной ноте.

Кстати, как рассказала организатор фестиваля Мария Конотоп, кроме документальных постановок в рамках «Вербатимфеста» работал еще и арт-кластер. Он действовал на протяжении года по четырем направлениям: театр, хореография, кино и фотография. Задача арт-кластера была образовательной. То есть, набирались группы из представителей подрастающего поколения, с которыми затем работали профессиональные педагоги. В итоге, подростки, которые еще недавно ничего не знали об искусстве, представили свой спектакль, выставку фотографий, документальные короткометражки, танцевальный перформанс. 


Кстати, "Вербатимфест" был реализован благодаря грантовой поддержке Росмолодежи и Фонда президентских грантов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ФестивальСобытия: ИскусствоПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Театры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое