Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 26.09.2020 09:01

Я полюбил свой трудный путь, - воронежский блогер-колясочник, выживший в страшном ДТП

Как молодой человек двигается дальше после страшной аварии, читайте в интервью «Блокнот Воронеж».

Жителю города Россошь Воронежской области Артему Быкадорову 25 лет. Последние два года молодой человек передвигается в инвалидном кресле, на «колеса» парень пересел после страшной смертельной аварии. Сегодня Артем – спортсмен и начинающий блогер, который пишет мотивационные посты и не дает опускать руки остальным.

«Блокнот Воронеж» пообщался с сильным духом человеком и узнал, для чего он стал развивать свой аккаунт @rozhdestvvvo и как нашел в себе силы двигаться дальше.

- Как и когда ты оказался в коляске?

- Эта большая трагедия и авария произошли два года назад – 4 апреля 2018 года. Я был пассажиром автомобиля, который попал в ДТП, тогда водитель погиб, а я выжил.

- Сразу ли ты нашёл в себе силы двигаться дальше?

- Нет, не сразу нашел силы двигаться дальше. Когда я разбился, у меня было четыре сломанных позвоночника, с апреля до ноября лежал, срастался. Только потом мне разрешили сесть в коляску.

- Что тебя мотивирует?

- Если я перестану двигаться дальше, то будет плохо. Мне нельзя прекращать заниматься, у меня очень большие спазмы и судороги. Когда просыпаюсь утром, у меня тонус мышц, это когда непроизвольно напряжены ноги. Они напрягаются до такой степени, что заворачиваются пальцы, вгибаются во внутрь стопы и колени разгибаются до хруста чашечек. Если я прекращу заниматься, остановится все. Конечно, и люди мотивируют своей поддержкой.

- Как пришла идея развивать блог?

- Мои друзья говорили мне, чтобы я начал снимать, показывать свою жизнь. Сначала не соглашался, потом попробовал вести страничку. Когда поехал в реабилитационный центр, стал выкладывать свои занятия, люди начали подписываться. Я не планировал развивать профиль и становиться блогером, делал это просто для себя, а потом решил активно вести блог и помогать людям.

- Что ты хочешь своим блогом донести?

- Хочу показать, что инвалиды – тоже люди. Мы сильные, у нас сильное племя, потому что нам все трудно делать, например, помыть полы, дотянуться и что-то достать. Мы ходим за счет рук, делаем все с их помощью. А люди со своими незначительными проблемами не понимают, как действительно может быть сложно. Пытаюсь замотивировать, чтобы они не сдавались, боролись, шли к своим целям. Надо поверить в мечту, тогда мечта поверит в тебя. Спортом необходимо заниматься всем, но есть же ленивые. Надеюсь, я своим примером помогаю остальным взять себя в руки.

- Как можешь оценить свой город с точки зрения комфортности для маломобильных групп населения.

- Никак не хочу оценивать. Город практически не адаптирован. Есть, конечно, пандусы, но не везде. Комфортно в этом плане в социальных и государственных службах, ФСС, в поликлиниках, а на коммерческих объектах (аптеки, магазины) далеко не везде установлены пандусы.

- Какой совет можешь дать людям, которые, как и ты оказались в коляске?

- Делай, что должен, чтобы делать, что хочешь.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю о семье и детях.

- Ты писал, что «пока мы живы, мы пытаемся всеми силами выполнить свою миссию». Как ты считаешь, какая тебе предназначена миссия?

- Наверное, помогать людям и доказать самому себе, что я сильный. Мне нужно пройти это испытание. Бог ведет к хорошей жизни трудными путями. И я полюбил свой трудный путь, на нем встречаются хорошие, отзывчивые и добрые люди.

- Многие критикуют людей 21 века за равнодушие к чужой проблеме. Тебе прохожие помогают на улице?

- В Россоши практически все знают меня в лицо. Конечно, они помогают. Да везде, в принципе, прохожие оказывают помощь, только я от нее отказываюсь.

- Почему отказываешься?

- Я отказываюсь от физической помощи, когда, например, идем с другом, и на пандусе он мне начинает помогать. В таких случаях говорю, что сам справлюсь. Я много везде хожу самостоятельно, и меня некому будет подталкивать в других местах. Даже если будет очень сложный пандус, я сначала попытаюсь забраться на него один. Такой у меня характер, только когда я не смогу что-то сделать, я попрошу о помощи.

Филипп Котов

0