Воронежский Роспотребнадзор рассказал, сколько можно хранить новогодние салатики
Читайте также:
- Воронежские призывники попали в легендарный Преображенский полк (26.12.2021 10:25)
- Водитель «Яндекс.Такси» снес металлическое ограждение и вылетел на тротуар в Воронеже (25.12.2021 22:00)
- Приезжий «сибирский боец» обещал избить «воронежских жлобов», но был выброшен из салона маршрутки (25.12.2021 20:30)
Будьте осторожны, салат – это рай для патогенов.
Перед новогодними праздниками воронежское управление Роспотребнадзора решило позаботиться о животах наших граждан и выпустить специальный материал о салатах и о том, сколько их можно хранить (все ж мы знаем, что салаты после Нового года доедаются очень долго).
Начали защитники прав потребителей с того, что объявили салаты благоприятной питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Следовательно, пища это опасная, если её «передержать».
Хранить салаты рекомендуется при температуре от +2 до +6 градусов. Кстати, после заправки салатов соусом или майонезом срок их хранения значительно сокращается.
Так, салат из сырых овощей и фруктов хранится 18 часов, но после заправки жить ему остается лишь 12. Аналогичная ситуация и с салатами с добавлением мяса, птицы или копченостей и винегретом.
А вот салат с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки живет уже лишь 6 часов. С морепродуктами – 12 часов без заправки. Самыми стойкими являются салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей их можно хранить 36 часов.
— Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. Нельзя смешивать ранее приготовленный салат с новым. При подозрении на недоброкачественность продукта лучше воздержаться от его употребления, — подчеркивает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж