Воронеж Воскресенье, 13 июня
Общество, 22.11.2018 14:23

Воронежский сенатор обозначил роль межпарламентского взаимодействия в сотрудничестве России и Японии

Член верхней палаты Сергей Лукин принял участие в 7-ом заседании Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Мероприятие прошло 21 ноября в правительстве Воронежской области. В его выступлении говорилось о развитии диалога между Советом Федерации РФ и Палатой Советников Парламента Японии.

Заседание комиссии состоялось под председательством заместителя главы Минэкономразвития РФ Сергея Горькова и замминистра иностранных дел Японии по экономическим вопросам Кадзуюки Ямадзаки. Также в мероприятии участвовали: губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, глава города Воронеж Вадим Кстенин, представители органов госвласти Новгородской, Тамбовской, Ульяновской областей и другие члены официальной делегации.

Приветствуя участников заседания, Александр Гусев отметил, что рад выбору столицы Черноземья в качестве места проведения таких представительных и значимых деловых встреч. «За время работы Комиссия внесла большой вклад в укрепление торгово-экономических отношений между нашими странами, на более высокий уровень подняла двустороннее взаимодействие по многим актуальным вопросам. И это ощутил на себе целый ряд субъектов РФ», – добавил глава региона.


В своём докладе член Консультативного Совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству Сергей Лукин подчеркнул, что прочным фундаментом дальнейшего укрепления российско-японских отношений, в том числе в сфере экономики, служит межпарламентское сотрудничество. «Основной задачей парламентов обеих стран является законодательное обеспечение договорённостей руководителей наших государств – Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. У нас есть большой потенциал для выстраивания взаимоотношений и сотрудничества, нацеленного на конечный результат», – заявил парламентарий. 

Представитель в верхней палате от законодательной власти Воронежской области проинформировал участников заседания, что Консультативный совет призван сопровождать реализацию существующих региональных российско-японских проектов и искать возможности для новых направлений сотрудничества субъектов Российской Федерации и японских префектур. В числе приоритетов – расширение нормативно-правовой базы для формирования благоприятных условий для бизнеса. «Одним из результатов этой работы уже стал, в частности, закон о ратификации конвенции между правительствами России и Японии об устранении двойного налогообложения. Этот документ имеет важное значение для продвижения всего комплекса двусторонних экономических связей, – добавил сенатор Сергей Лукин. – В плане дальнейшего развития договорно-правовой базы в сфере экономики, принято решение о дополнительном анализе существующего российского законодательства. В ходе совместной работы членов Консультативного совета и участников Дискуссионного клуба Палаты советников Парламента Японии, была признана также необходимость более тесного сотрудничества с региональными и муниципальными администрациями не только субъектов РФ, приближенных территориально к границам Японии, но и регионов Центральной части России. Сегодняшнее заседание в Воронеже является очередным важным шагом в этом направлении».

Замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Горьков сообщил, что последние годы торгово-экономические отношения демонстрируют рост во многих сферах, включая здравоохранение, машиностроение, телекоммуникации, энергетику, сельское хозяйство, транспорт, городскую среду.

В свою очередь замминистра иностранных дел Японии Кадзуюки Ямадзаки заявил, что рассчитывает на расширение сфер сотрудничества между префектурами Японии и регионами РФ.

В ходе своего выступления сенатор Сергей Лукин проинформировал участников заседания, что в целях усиления двустороннего межрегионального взаимодействия идёт подготовка к проведению на территории РФ в первой половине 2019 года заседания Совета губернаторов России и Японии. Функции координатора организации этой структуры будут осуществляться с российской стороны верхней палатой и непосредственно Консультативным советом.

В итоге заседания Сергей Горьков и Кадзуюки Ямадзаки подписали протокол 7-го заседания Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Евгения Морозова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей Лукин Персоны: Александр Гусев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое