Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 04.08.2021 21:01

Воронежский СК подтвердил, что спонсор мегавечеринки со звёздами в Турции проходил по уголовному делу

3 августа «Блокнот Воронеж» получил ответ от СУ СКР по региону относительно уголовного дела в отношении руководства воронежского предприятия ООО «Ава-Трейд».

Напомним, трёхдневная гулянка в честь 30-летия Юлии Буряк - супруги гендиректора «Ава-Трейд» Леонида Арапова резонансно отозвалась в столице Черноземья. Мегавечеринка прошла в Турции в середине июня, но достоянием широкой общественности стала месяцем позже благодаря уголовному делу, возбуждённому в Воронеже в отношении высокопоставленного налоговика Андрея Водолазкина, которому вменяют получение взятки в размере 8 млн рублей. 22 июля Ленинский райсуд Воронежа отправил господина Водолазкина и его бывшего коллегу Меркелова на 2 месяца в СИЗО. По версии СКР, фигуранты получили деньги за перенос плановой налоговой проверки «Ава-Трейд» господина Арапова.

Параллельно СМИ вспомнили о другом уголовном деле - по факту уклонения от уплаты налогов (называлась сумма в 200 млн рублей), в котором фигурировало «Ава-Трейд». Учитывая, что юбилей со звёздами в Турции вылетел в копеечку, наблюдатели задались закономерным вопросом - не пошли ли недоплаченные в воронежский бюджет миллионы на оплату гулянки?

Сам Леонид Арапов информацию об уголовных делах комментировать отказывался. Нашим коллегам из «Абирег» не постеснялся даже прямо угрожать:

- Будете пользоваться подобной информацией, сделаю так, что ваше агентство закроют. Тогда будет не 200 млн рублей уголовного дела, а 200 млн рублей взяток, чтобы вас не было. Будете разнюхивать что-то, будут неприятности. У вас не может быть этой информации, тем более об уголовных делах. <...> Я подтверждаю только одно, что я комментариев не даю. Если обо мне что-то выйдет... Но когда будете писать имейте в виду, что за вас возьмутся адвокаты.

Поэтому «Блокнот Воронеж» направил официальный запрос руководителю СУ СКР по Воронежской области Кириллу Левиту.

Мы спросили, является ли гендиректор «Ава-Трейд» Леонид Арапов фигурантом какого-либо уголовного дела? Если нет, то являлся ли господин Арапов фигурантом уголовного дела в прошлом, и чем тогда закончилось разбирательство?

Вчера мы получили ответ следственного комитета. Стилистически он был выдержан очень аккуратно: не видя запроса, не поймёшь, о какой компании идёт речь. Но главное, в СУ СКР по Воронежской области официально подтвердили, что в «производстве следственных органов находилось уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством данной коммерческой организации».


И дело было прекращено в связи «с полным погашением ущерба причинённого государству». Сумма не называется. При этом далее говорится, что сообщить иную информацию по уголовному делу не представляется возможным поскольку «объём подлежащей разглашению информации определяет только следователь, в производстве которого находится уголовное дело». Так дело прекращено или находится в производстве? Интересно, есть ли тут связь с угодившим в СИЗО высокопоставленным налоговиком Андреем Водолазкиным…

Вопросы, по-видимому, риторические. Как и то, на что гуляли на юбилее жены Леонида Арапова?

Заметим, что по итогам 2020 года производитель алюминия «Ава-Трейд» Леонида Арапова отчитался о выручке в 6 млрд рублей и прибыли в 132 млн рублей. Интересно, что примерно на схожую сумму бизнесмен Арапов, как пишет «Ъ-Черноземье», проходил подозреваемым по уголовному делу, возбужденному воронежским управлением СКР по факту уклонения от уплаты налогов с организации путём включения в декларации заведомо ложных сведений (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). «Ава-Трейд» заявлял, что в 2015–2016 годах закупал у «М-Корта» более 3 тысяч чушек на сумму 348 млн рублей, о чём предоставил товарные накладные и счета-фактуры. Однако ФНС признала неправомерными налоговые вычеты по НДС, заявленные «Ава-Трейдом» на 137,7 млн рублей. Сотрудники налоговой не поверили в «экономическую обусловленность» сделок «Ава-Трейда» с местным ООО «М-Корт». Получалось, что компания сначала продала контрагенту алюминиевый лом (мог использоваться в качестве сырья), а затем купила у него алюминиевые чушки.

Что касается мегвечеринки в честь Юлии Буряк, то, напомним, она проходила в пятизвездочном отеле D Maris Bay на полуострове Датча на юго-западе Турции. 30-летие супруги бизнесмена Арапова сверкнуло алмазной искрой на фоне пандемичных ограничений текущего периода: для именинницы пели Валерий Меладзе, Григорий Лепс, группа «Ленинград» Сергея Шнурова, Светлана Лобода, Леонид Агутин и рокеры БИ-2. Шутил Семён Слепаков. Ведущими вечера выступили Игорь Верник и Ксения Собчак, которая назвала шоу дорогим «супер эксклюзивом».

Сколько было потрачено на юбилей, точно никто из комментаторов вечеринки не знает. Но, если посмотреть ценники приглашённых звёзд, то только на них было потрачено минимум 57,9 млн рублей. На весь праздник по самым скромным подсчётам ушла сумма, близкая к 100 млн рублей.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое