Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 15.07.2020 12:00

Воронежский центр ракетного двигателестроения сделает ставку на гражданскую продукцию

Так хотят укрепить финансовую устойчивость.

14 июля депутат Госдумы от Воронежской области, уроженец Воронежа Алексей Журавлев и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин побывали с делегацией в Воронежском центре ракетного двигателестроения. Встретил их губернатор Александр Гусев.

– Это родное для меня предприятие, здесь много лет назад я начинал свою трудовую деятельность в качестве инженера-технолога и мастера после окончания Воронежского политеха, – заявил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. – И теперь, проходя по изменившимся, но все равно знакомым цехам, я вспомнил бодрящую рабочую атмосферу того времени. Нас всех тогда объединяли дух творческого созидания, уверенность в завтрашнем дне, гордость за свое дело, за всю нашу большую страну.


Генеральный директор «НПО Энергомаш» (куда входит центр ракетного двигателестроения) Игорь Арбузов рассказал делегации, что на базе единой научно-производственной площадки создадут центр специализации «Камеры сгорания». По его словам, это позволит сократить издержки, повысить операционную эффективность предприятий интегрированной структуры и улучшить качество продукции.

Существенного снижения себестоимости продукции хотят добиться еще и созданием центра по изготовлению титановых шарбаллонов. Их применяют во всех современных ракетах-носителях для хранения газа.

Отдельно Рогозин и Журавлев осмотрели площадку Воронежского центра ракетного двигателестроения, где занимаются гражданской продукцией. На днях здесь дали старт масштабному проекту модернизации. Предприятие заключило инвестиционный договор с Фондом развития промышленности. Пока что ведут подготовку фундамента под новые станки, ремонт кровли в корпусе, где идет реконструкция. Планируют обновить оборудование.


По словам директора КБХА Сергея Ковалева, цель всего этого – нарастить объемы выпуска гражданской продукции, увеличить ее долю до 50% в структуре заказов.

Ставку на «гражданский» рынок делают сразу по нескольким причинам. Специалисты уверены, что так можно укрепить финансовую устойчивость предприятия, сохранить опытный персонал и создать новые рабочие места.

Станки запустят в 2021 году. На них начнут производить оборудование для нефтегазовой отрасли, например, для компаний «Газпром», «Лукойл», «НОВАТЭК». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Депутат Журавлев
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое