Воронеж Суббота, 23 января
Общество, 23.11.2020 18:04

Воронежское правительство показало пользу повышения стандартов стоимости ЖКУ

Комментарий опубликовали в официальном telegram-канале.

23 ноября правительство Воронежской области соизволило разъяснить ситуацию касательно постановления «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2021 год по Воронежской области», подписанного губернатором Александром Гусевым.

Если бы не «Блокнот Воронеж», который выдвинул версию, что данный документ означает повышение тарифов ЖКХ, то документ так и остался бы незамеченным.

Тогда редакция не смогла получить оперативный комментарий чиновников (хотя пыталась), поэтому пришлось делать выводы самим. Он поступил спустя несколько дней.

Согласно данным пресс-службы областного правительства, речь в документе шла о региональных стандартах стоимости ЖКУ, которые определяют субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

И рост цен в этой категории на самом деле даже на пользу людям.

– Увеличение региональных стандартов стоимости ЖКУ повлечет за собой увеличение размера субсидий, предоставляемых собственникам, что фактически несколько улучшит положение граждан, имеющих право на субсидии, – говорят в правительстве.

При этом, если посмотреть величину региональных стандартов стоимости ЖКУ на 2021 год, то рост «соответствующих показателей» для всех собственников помещений в Воронеже составит около 3,7%, сообщает пресс-служба губернатора Александра Гусева.

В своем комментарии чиновники сообщили, что глава региона окончательно отказал депутатам городской Думы в повышении предельной платы за услуги ЖКХ до 6,8% по заявлениям концессионеров.

– Безусловно, принятое решение влечет за собой необходимость корректировки концессионных соглашений и инвестиционных программ поставщиков. Сейчас департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области по поручению губернатора области проводится оценка тарифных последствий принятого решения и готовятся корректировки концессионных соглашений. А также — проекты нормативно-правовых актов об установлении льготных тарифов на тепло для населения, получающего его от котельных ПАО «Квадра», – добавили в пресс-службе.

В итоге пришли к тому, что концессионерам расходы все-таки компенсируют. Но не за счет собственников жилья, а, возможно, за счет регионального бюджета.

– Ожидается, что подобное решение будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний облдумы, – отметили чиновники.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое