Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 05.03.2021 10:01

Воронежское управление МЧС отчиталось о внеплановом выезде в сити-парк «Град» на фоне собственной служебной проверки

Главное, чтобы все было вовремя.

Через несколько часов после публикации «Блокнот Воронеж» о том, что ГУ МЧС России по Воронежской области нарушило положение Закона о СМИ и не ответило на официальный запрос редакции в семидневный срок, на почту поступил долгожданный ответ.

Согласно ему, 19 февраля в отношении управляющей компании ТРЦ «Профи-С» была проведена внеплановая проверка по фактам нарушений требований пожарной безопасности, указанных в обращении гражданки от 30 декабря 2020 года.

Речь идет о сообщении бывшей сотрудницы Группы компаний Хамина Оксаны Пятницыной, которая еще в конце прошлого года забила тревогу из-за подозрений в отношении функционирования системы пожаротушения в сити-парке «Град».

Она писала в официальный аккаунт МЧС в Facebook, а после пришла в воронежское управление и оставила заявление. Тогда ей пообещали провести внеплановую проверку.

Насколько такую проверку можно считать «внеплановой», большой вопрос, ведь на все про все ушло более полутора месяцев. Очевидно, что выезд инспекторов пожарной безопасности для коллектива ТРЦ сити-парка «Град» неожиданностью не был. За несколько недель к визиту МЧС можно было прекрасно подготовиться.

В итоге проверка, как гласит официальный ответ, не подтвердила фактов нарушений требований пожарной безопасности.

«Так, в результате проверки было установлено, что помещения «Ивент-Холла», кинотеатра, а также административные помещения оборудованы автоматической установкой пожаротушения, при этом для обеспечения автоматического пожаротушения концертного зала применена роботизированная установка пожаротушения в составе роботизированного пожарного комплекса (согласно специальных технических условий, согласованных МЧС России в 2015 году). Для удаления продуктов горения при пожаре из концертного зала, залов кинотеатра, а также из общих объемов указанных зон предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции», – гласит ответ, подписанный временно исполняющим обязанности начальника главного управления МЧС России по Воронежской области Юрием Гущиным.


Также воронежское управление МСЧ России сообщило, что проводит служебную проверку по факту несвоевременного предоставления ответа на запрос «Блокнот Воронеж».

Отметим, что в 2018 году МЧС уже проверяло сити-парк «Град», но тогда было далеко не все так идеально. Ведомство нашло «многочисленные нарушения», как сообщали в прокуратуре. Правда, сторонники ГК Хамина называли их незначительными недочетами, которые якобы выявляет для приличия любая проверка.


А на самом деле было установлено загромождение путей эвакуации;  не все двери лестничных клеток имели приспособления для самозакрывания, а некоторые находились в неисправном состоянии; в насосной станции на задвижках и насосных пожарных агрегатах отсутствовали таблички с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей; ряд речевых оповещателей располагался на ненормативной высоте; некоторые помещения центра не были оборудованы автоматической установкой пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией; не осуществлялась проверка состояния огнезащитной обработки и другие.

На этом фоне редакция хотела бы задать еще два вопроса:

1. Кто из сотрудников ГУ МЧС России по Воронежской области проводил внеплановую проверку ТРЦ сити-парка «Град» в 2021 году?

2. Были ли устранены нарушения, выявленные во время предыдущей проверки в 2018 году?

Данные вопросы редакция задаст региональному управлению МЧС при помощи официального запроса. Уверены, теперь ответ придет вовремя.

Иван Чернов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое