Воронеж Четверг, 02 февраля
Политика, 26.02.2016 14:05

Воронежская областная Дума приняла к сведению вертолётный скандал

26 февраля на седьмом заседании областной Думы VI созыва депутаты приняли к сведению информацию об отчёте председателя Контрольно-счетной палаты Вячеслава Олемского о результатах деятельности КСП за 2015 год.

Данный вопрос был последним в короткой повестке заседания (дума уложилась в неполных сорок минут). Спикер регпарламента Владимир Нетёсов сообщил депутатам:

- Вопрос был рассмотрен на профильном комитете, предлагается принять его к сведению.

Никто из парламентариев возражать не стал. Напомним, что аудиторы КСП выявили недостатки и нарушения законодательства при расходовании почти 2 млрд рублей, которые составили примерно 4 процента от общей величины проверенных ими средств. В частности сообщалось, что проверка финансово-хозяйственной деятельности КУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф» стала одним из оснований возбуждения уголовного разбирательства. В конце ноября 2015 года региональное управление Следственного комитета РФ возбудило дело по факту хищения мошенническим путем (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» (фирма депутата-единоросса Андрея Благова - того самого, что не постеснялся выложить в соцсетях фото загородного особняка, фигурирующего в "вертолётном видео") в сумме свыше 4,8 млн рублей. Напомним, что скандал начался после того, как было опубликовано видео, уличающее главу секретариата губернатора Андрея Вершинина в использовании вертолёта от фирмы депутата Благова в личных целях.

По нашей информации, оппозиция, в частности, фракция КПРФ в облдуме намеревалась затеять по данной теме острую дискуссию.

На закономерное удивление журналиста «Блокнот Воронеж» по поводу её отсутствия, депутаты-коммунисты признались, что так и не смогли прочесть документ.

- Пока отчёт просто принят к сведению, а обсуждать следует, имея перед глазами текст, который присутствующие на заседании коммунисты не видели, - сообщил лидер фракции КПРФ Андрей Рогатнев. - В профильном комитете, который рассматривал отчёт КСП накануне, у нас состоит Николай Воронин, но он не успел вернуться на заседание из командировки (сессия 26 февраля была назначена на час раньше обычного - ред.). Что касается проверки вертолётов, то нарушения подтверждаются, руководитель облздрава также не случайно ушёл в отставку. По нашему мнению, важен момент широкого общественного обсуждения этого вопроса, которое будет возможно только после опубликования отчёта.

Член комитета областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам, депутат-коммунист Николай Воронин в свою очередь сообщил изданию, что тоже не видел отчёта Вячеслава Олемского.

- Вчера по состоянию на пять часов вечера мне не прислали ни одного листочка, хотя в прошлом созыве документы, пусть иногда и с опозданием, но приходили к депутатам, - сказал Николай Воронин, заметив, что рассмотрение отчёта на комитете он пропустил по той же причине, что и сегодняшнюю сессию.

Кстати, заседание облдумы было перенесено с 10 на 9 утра, потому что спикер Владимир Нетёсов спешил на ежегодный  отчёт в облсуде, где он должен был присутствовать вместе с губернатором Гордеевым. По той же причине не было и  традиционного пресс-подхода после заседания, так что задать вопрос председателю журналисты на этот раз возможности не имели.

Впрочем, будто предчувствуя, что СМИ в связи с отчётом могут интересоваться, скажем так, «медицинской темой», на сайте облдумы в заметке с заседания профильного комитета приводится следующая цитата председателя Контрольно-счетной палаты области Вячеслава Олемского по поводу «ряда нарушений при использовании бюджетных средств:

 - Абсолютно недопустимо приравнивать общий объем выявленных нарушений к противоправным действиям. Скажем, при проверке в 2014 году здравоохранения мы выявляли факты того, что дорогостоящее оборудование на федеральные средства закуплено, но пока не установлено и не используется. Это нарушение. Но, понятно, что оборудование никуда не делось, и будет служить людям или в этом медучреждении, или - в другом.

Видимо, как-то так надо понимать официальную позицию и в отношении вертолётного скандала.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2