Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 25.01.2019 18:00

Воронежцев из ветхих домов переселили в квартиры с черной плесенью

Застройщик гарантировал устранить недочеты, но не справился с задачей даже за 10 месяцев.

Бывшие жители ветхих домов в Борисоглебске уже который год терпят холод и сырость в «новом аварийном доме». Первый визит активистов ОНФ не дал никаких результатов, хотя застройщик гарантировал устранить недочеты строительства в сжатые сроки.

Ранее к общественникам обратились жители многоквартирного дома на улице Пригородной, 50 в городе Борисоглебске. Здание, в котором они живут, был возведен в 2015 году по программе переселения из ветхого аварийного жилья. С момента заселения люди жаловались на холод и сырость в квартирах, из-за повышенной влажности стены и потолки покрылись плесенью. А конденсат из приточной вентиляции газовых котлов попадал внутрь дорогого оборудования и выводил его из строя.


Выездная проверка ОНФ подтвердила жалобы жителей. Сопоставив увиденное с проектной документацией, общественники обнаружили, что главная проблема дома — теплопотеря из-за недостаточной внешней теплоизоляции стен. В туалетах и ванных комнатах неправильно функционирует вентиляция, из-за появления в ней конденсата стены комнат покрываются черной плесенью. Плохая теплоизоляция чердачных перекрытий и герметичные слуховые окна приводят к образованию наледи на крыше — она стекает и пропитывает стены насквозь.

- Эти и другие недостатки подтвердили также независимые экспертизы, заказанные муниципалитетом. Он с первого дня включился в решение беспокоящих жильцов проблемных вопросов. Был разработан план конкретных мероприятий по устранению недоделок. Однако более трех лет застройщик лишь делает видимость работы в рамках гарантийных обязательств, – отметил активист ОНФ Олег Вельможин.


В марте 2018 года активисты ОНФ собрали круглый стол, в ходе которого застройщик гарантировал устранить недоделки в сжатые сроки. Представители компании отчитались, что наладили работу газовых котлов, дооснастили пластиковые окна системой микропроветривания, а вентиляционные каналы — специальными клапанами.

- Прошло десять месяцев, но воз и ныне там. Это показала повторная проверка, проведенная общественниками совместно с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы увидели то же самое, что и в январе 2018 года: мокрые стены с плесенью, не работающую приточную вентиляцию газовых котлов, наледь на чердаке. Близится к завершению 5-летний гарантийный срок. Своей бездеятельностью застройщик доказал, что он не может и, видимо, не желает решать проблемы возведенного им «нового аварийного» жилья», – подчеркнул Вельможин.

По словам общественников, проблема усугубляется тем, что застройщик получил контракты на капитальный ремонт многоквартирных домов еще в нескольких муниципалитетах области. Но, судя по жалобам, ремонтирует он так же плохо, как и строит.

- Мы обратились в региональное правительство и администрацию Борисоглебска с просьбой инициировать включение горе-застройщика в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Кроме того, муниципалитет намерен в судебном порядке требовать расторжения контракта с полным возвратом затраченных бюджетных средств. На эти деньги в дальнейшем планируют приобрести новые квартиры для пострадавших семей, - отметили в ОНФ.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое