Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 06.03.2019 18:33

Воронежцы поддержали строительство поликлиники и храма на улице Артамонова

Воронежцы поддержали строительство поликлиники и храма на улице Артамонова

Участники публичных слушаний, состоявшихся 5 марта в Доме архитектора, одобрили проект внесения изменений в генплан Воронежа.

Корректировка коснется участка площадью 1,9 га на улице Артамонова в Железнодорожном районе. Здесь, в непосредственной близости к жилому массиву «Лазурный», возводимому ДСК, планируется построить поликлинику на 550 посещений в смену и храм.

Суть вопроса состояла в необходимости приведения в соответствие генплана и правил землепользования и застройки, в которых обнаружились разночтения. Рассматриваемый участок в первом случае был отнесен к зоне отдыха и набережной, не предусматривающей возможности строительства, а во втором – к зоне Ж10 (многоэтажная застройка). В этой территориальной зоне поликлиники относятся к основным видам использования, а культовые сооружения – к условно разрешенным. 

Поскольку жители микрорайона прекрасно осознают, что появление современных социальных объектов необходимо быстро развивающемуся микрорайону, обсуждение прошло в позитивном ключе. 

Максим Павлович Пантыкин, клирик Храма Всецарица, рассказал, что в случае принятия положительного решения и осуществления строительства новый храм будет освящен в честь Святых Царственных Страстотерпцев.


В выступлениях многократно отмечалось, что строительство поликлиники и храма дополнит тот район, который сейчас застраивается. «Учитывая оригинальную архитектуру храма, он украсит складывающийся архитектурный ансамбль и вид с правого берега», - подчеркнул Дмитрий Евгеньевич Гладких.

«Была мечта, считал, что она несбыточная. Конечно, строительство поликлиники и храма надо поддержать!» - считает Евгений Олегович, житель дома по ул. Артамонова, 8а. С ним солидарен старожил Отрожки, родившийся здесь 64 года назад: «Место выбрали прекрасное! Я не активный человек, я бы никогда не пошел, но когда сказали – по поводу храма, не может быть разговоров. Храм – это великое дело».

Павел Трухман, житель дома рядом с участком предполагаемого строительства, выразил обеспокоенность тем, что после перевода земель в категорию Ж10 здесь могут появиться высотные строения. Представитель комиссии по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж разъяснил, что перевод в зону развития многоэтажной жилой застройки касается только участка площадью в 1,9 га, на котором непосредственно разместятся поликлиника и храм, никаких иных объектов здесь не предусмотрено.

Профессор ВГТУ Евгений Михайлович Барсуков, под руководством которого студенткой вуза был разработан эскизный проект, уверен, что новый храм станет украшением удаленного от центра района города. «В символике семиглавого храма мы постарались воплотить память о семи казненных страстотерпцах. В нашем проекте использованы традиционные приемы шатровой архитектуры. Мы сделали предложения по благоустройству территории – фактически это сад вокруг храма, где могут быть и детские игровые площадки, и места для отдыха», - рассказал Евгений Михайлович.

Естественно, тема строительства храма подчас уводила собравшихся от непосредственного предмета обсуждения – перевода участка под строительство из одной категории земель в другую. Экскурсы в историю, рассуждения о важности духовно-нравственного влияния церкви, рассказы о собственном опыте. К удивлению участников слушаний, вернул всех «с небес на землю» протоиерей Григорий Валентинович Самойлов, настоятель Казанского храма . «Жителям этого микрорайона хочу сказать, что строительство храма – это часть развития важной, необходимой инфраструктуры. В первую очередь это плюс в вашу копилку. Очень часто люди, которые живут в таких удобных, обеспеченных всем необходимым микрорайонах, говорят, что месяцами не выезжают из них – а зачем, когда там всё есть? Отказ от этого – это действие против себя», - подытожил Григорий Валентинович.

Завершились публичные слушания вопросами к представителю комиссии по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж – когда может начаться строительство и как можно ускорить этот процесс? На что был получен ответ о том, что о сроках начала строительства говорить пока рано, поскольку проекты должны пройти все необходимые экспертизы. 

Ольга Вороновская


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Публичное слушаниеМеста: Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое