Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 22.06.2020 19:02

Воронежцы поверили в победу над нацизмом после грандиозного военного парада

Несмотря на холод осенью 1941 года, то легендарное шествие на главной площади собрало огромное количество человек.

22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби. В эту дату вспоминают начало Великой Отечественной войны – крупнейшего и самого кровопролитного вооруженного конфликта между государствами за историю человечества. Началась та мясорубка с бомбежки Киева, а закончилась победоносным водружением красного флага на Рейхстагом. Русский и другие братские народы СССР проявили за Великую Отечественную войну невиданную волю и героизм. Память о предках, которые дали нам мирное небо над головой – это главная задача для всех поколений.

Победа досталась нашему народу нелегко. Однако моральный дух советского солдата оказался куда более крепким, нежели у захватчиков. Стойкости и мужеству способствовал ряд событий, которые произошел в начале войны в Советском Союзе. Речь идет о грандиозных военных парадах 7 ноября 1941 года, на которых наши граждане поверили в будущую Победу. Один из них проходил, между прочим, в Воронеже.

Этот парад стал легендарным. Он был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции. Столица Черноземья наряду с Москвой (там участвовал лично Сталин) и Куйбышевым (туда были эвакуированы многие правительственные учреждения) приняла это грандиозное событие.

Как отмечают историки, в параде 7 ноября 1941 года в Воронеже принимали участие соединения войск Юго-Западного фронта. Этим формированием на тот момент командовал маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко. Военачальник на этом посту сменил героя Гражданской войны Буденого, который настаивал на оставлении врагу Киева. Тимошенко, как-раз, и принимал легендарный воронежский парад. Вместе с ним на трибуну, установленную на площади XX-летия Октября (сейчас площадь Ленина) всходили первый секретарь компартии Украинской ССР Никита Хрущев. Также там присутствовали советские писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук.


Члены Воронежского городского комитета обороны на параде 

В 11:30 дня 7 ноября 1941 года началось торжественное прохождение войск мимо трибуны на главной площади Воронежа.

- О том, что будет парад, мы не знали до самого его начала. 5 ноября все наши курсантские стрелковые бригады, а также другие части, привезли в Воронеж, выстроили в колонны на площади и сказали, что будем готовиться к смотру войск: мол, приезжает высокое начальство с инспекторской проверкой. Прошли пару раз мимо обкома партии - и назад, под Масловку. 7 ноября снова привозят туда же. Построились, ждем команды. Видим оркестр на площади - больше сотни музыкантов (Массалитинов, правда, в своих воспоминаниях чуть приукрасил: мол, в оркестре были человек 500-700. Да в Москве на параде Победы в 45-м и то оркестр состоял из тысячи - так это ж Москва. И это ж - Победа!). Холодно, помню, было. Но мы об этом и думать забыли, когда объявили, что сегодня состоится парад войск гарнизона, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, и принимать его будет сам маршал Тимошенко, - приводит газета «Воронежский курьер» отрывок из интервью с участником парада Павлом Арчаковым.

Маршал Тимошенко обратился к войскам с пламенной речью. Командующий улыбался, ведь перед ним стояли настоящие бойцы, которые буквально вчера были обычными рабочими, крестьянами, интеллигентами. Солдаты были подтянуты, одеты в новые полушубки, а в их глазах читалась уверенность в Победе.


В исторических хрониках пишется, что торжественный марш на том параде открыла 327-я воронежская стрелковая дивизия. Ей командовал полковник Иван Антюфеев. Вслед за пехотой на площади XX-летия Октября выступила артиллерия. Мимо трибун начали проходить советские противотанковые орудия, полевые пушки, гаубицы. Затем поехали мотоциклисты и бронемашины. Завершили же парад выехавшие танки.



После того, как на площади XX-летия Октября завершилось армейское шествие, началось выступление трудящихся. В этой демонстрации приняли участие более ста воронежцев. Они приехали из всех районов области и показали свою решительность к Победе.


- Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом, - писал затем известный воронежский журналист и краевед Владимир Елецких.



Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: Воронежцы
0
0
v2