Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 19.06.2020 17:45

Парад покажет насколько воронежцы «любимые» для губернатора Гусева

Завтра, 20 июня, в Воронеже состоится генеральная репетиция парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как известно, губернатор Александр Гусев не пошёл на поводу у пугливых коллег и пообещал воронежцам 24 июня величественное зрелище с прохождением механизированной колонны. Но не больше ли проявляют заботы о здоровье те губернаторы, что отменили парад во время пандемии коронавируса?

Сегодня на этот вопрос дала Москва. Губернаторам запретили отменять парады Победы. Внушение было сделано в ходе закрытого совещания по видеоконференц-связи, пишут федеральные СМИ. Губернаторам сказали, не баламутить народ: отменять парады - не их компетенция. Согласно разъяснениям Минобороны РФ, парад должен пройти в 28 городах России. Среди них - все 9 городов-героев. Парады должны пройти и в тех городах, где расположены крупные воинские подразделения и дислоцируются части Военно-морского флота: в Белогорске, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Каспийске, Новосибирске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Самаре, Североморске, Симферополе, Ставрополе, Улан-Удэ, Уссурийске, Хабаровске, Чите, Южно-Сахалинске. В остальных городах могут состояться торжественные шествия с участием военных.

Получается губернатор Гусев был изначально молодец? Когда ещё до разъяснений Сверху озвучил принципиальное решение по параду Победы.

Или всё-таки Александр Викторович должен под свою личную ответственность ограничить массовое мероприятие?

Например, как в Екатеринбурге, где ограждения, отделяющие зрителей от места проведения парада, переносят максимально далеко. Впрочем, тогда зрители не могут ничего не увидеть…

Где же это «соломоново решение» по параду во годину бушующей пандемии?

Ситуацию комментирует постоянный собеседник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России»:

- Губернатор безусловно идёт в фарватере креатива Администрации президента, где считают, что парад, перенесённый с Дня Победы на 24 июня, тоже символическую дату, вызовет небывалый патриотический подъём в обществе. И опьянённые победным экстазом россияне подавляющим большинством поддержат через несколько дней поправки в Конституцию. Ведь АП категорически запрещает отменять парады в регионах, даже если этого требует здравый смысл.

Но не окажется ли победа президента при голосовании за поправки 1 июля в Воронежской области пирровой?! Как бы не пыталась пресс-служба регионального правительства пропагандировать «улучшение эпидситуации и полный контроль над ней», всё сейчас в регионе очень нехорошо. Даже официальная статистика вводит простых воронежцев в ступор, а что говорить о независимых оценках положения с распространением коронавируса… Не случайно сам губернатор в который раз продлевает самоизоляцию. При этом масочный режим совсем почти не соблюдается воронежцами.

Теперь губернатору Гусеву и пришедшим на парад воронежцам сможет помочь только высшая сила. Надеемся, что нашему губернатору повезёт, и нас не ждёт вспышка эпидемии ...Ставки на 24 июня - это даже не проценты явки и поддержки поправок. Это понимают, похоже, все. Но сможет ли губернатор и его окружение найти то самое соломоново решение: не вызвать гнев Кремля, но и избавить воронежцев от смертельной угрозы?! В ближайшие дни мы все узнаем, насколько мы действительно «любимые» для Гусева.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
7
v2