Воронеж Среда, 29 сентября
Общество, 01.02.2015 23:21

Воронежцы просят остановить строительство многоэтажки на месте дубовой аллеи и открыть там сквер

Горожане пожаловались губернатору Воронежской области Алексею Гордееву на свалившуюся на их микрорайон беду.

 

В редакцию издания «Блокнот Воронеж» обратились жители микрорайона Шилово. Они возмущены тем, что Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области выставил на торги земельный участок под строительство высотного дома. Проблема в том, что на нем растут дубы, посаженные, как утверждают жители, до Великой Отечественной войны. Горожане любят там отдыхать, прогуливаясь с детьми. Если участок выкупит строительная фирма, то ей для проведения работ придется спилить деревья. Дубовой аллее придет конец. Жители не исключают, что на участок положила глаз компания ДСК (руководитель – депутат городской Думы Александр Трубецкой).

- Мы, жители микрорайона «Б» поселка Шилово, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и оказать нам помощь, - пишут воронежцы губернатору, копию письма они прислали в нашу редакцию. - Наш микрорайон был построен в 1986 году. Дома были построены для сотрудников ВАСТа. Впоследствии строительство атомной станции было законсервировано. В конце 2000-х годов наш поселок присоединился к городу. С этого времени здесь началось активное жилищное строительство. По улице Междуреченская были построены дома, куда потом заселили жителей аварийных домов и обманутых дольщиков. На улице Курчатова возвели дома для военнослужащих. Сейчас строятся многоэтажки, в которых переселяют жителей аварийных домов и дают квартиры детям-сиротам. Мы очень довольны, что наш микрорайон развивается. Самое главное богатство нашего микрорайона – это хвойно-березовый и дубовый лес, расположенный на улице Курчатова. Недавно мы узнали, что земельный участок по улице Курчатова, 22Д, на котором расположены старинные дубы, посаженные до войны, выставлен на продажу под строительство одного многоквартирного дома ДИЗО. Мы просим Вас, Алексей Васильевич, отменить торги. 

Горожане удивляются, как власти поставили на кадастровый учет участок с дубами, которые относятся к Гослесфонду. 


Как многолетние дубы перевели из земель Гослесфонда под жилую застройку - жителям микрорайона непонятно

Соответственно, землей может распоряжаться Федеральное агентство по управлению госимуществом. В том, что ради строительства одного дома в ведомстве разрешили «отпилить» кусочек – у жителей есть сомнения. Еще один нюанс. Мэр Воронежа Александр Гусев, когда шел на выборы, заверял избирателей, что постепенно будет уходить от точечной застройки, предложив ввести норматив планирования территорий с учетом парковочных мест и инфраструктуры. 


Участок находится в государственной собственности, но кто-то уже обнес его забором, перегородив доступ к дубовой аллее

- Территория, на которой планируется строительство жилого дома, крайне мала. Там нет свободного места под парковки, потому что она плотно прилегает к многолетним дубам. Из этого следует, что в процессе строительства могут быть уничтожены деревья, и, следовательно, мы лишимся нашей гордости - дубовой аллеи. 

Воронежцы предложили губернатору отменить торги по продаже участка земли и на месте участка построить сквер, в котором горожане будут отдыхать с детьми. 

- Говорят, что этот участок хочет купить компания ДСК. У нее уже есть много земельных участков в нашем микрорайоне, на которых можно строить. Ведь необязательно уничтожать многолетнюю дубовую аллею. Уважаемый Алексей Васильевич! Просим Вас оказать нам содействие, приехать в наш микрорайон, лично посмотреть, в каком месте планируется строительство дома. Убедительно просим Вас, если это в Ваших силах, отменить торги. Мы также просим Вас поручить своим подчиненным перевести данный земельный участок в рекреационную зону и помочь нам с обустройством там сквера! Нужна помощь в проведении электричества и обустройства дорожек. Остальное мы готовы сделать сами. Пожалуйста, сохраните наш лес, - попросили губернатора жители микрорайона.

 

Подготовила Алла Серебрякова


Читать также:

Как на окраине Воронежа делают «гетто» для жителей аварийных домов и сирот (ФОТО)

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Шилово Воронеж  Жители Воронежа борются против вырубок леса  
Персоны: Александр ГусевПерсоны: Александр ТрубецкойПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое