Воронеж Среда, 30 июля
Общество, 09.06.2022 14:00

Названы места, где чаще всего берут взятки в Воронежской области

Почти каждый пятый случай, связанный с коррупцией, происходит в медицинских учреждениях. Это самый высокий «отраслевой показатель» в жизни воронежцев. Также относительно часто граждане сталкиваются с проявлением коррупции при контактах с сотрудниками ГИБДД и полиции.

Такой вывод можно сделать из доклада «О деятельности в области противодействия коррупции в Воронежской области в 2021 году». 

Документ был опубликован на сайте регионального правительства Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений. По словам авторов ежегодного доклада, социологический опрос на предмет оценки жителями Воронежской области ситуации с коррупцией и мерами по ее предотвращению был проведен в минувшем декабре. 

Было опрошено 1604 респондента методом телефонного опроса. Его результат выглядит так:


скриншот из опубликованного  доклада

Странным в результатах данного социологического опроса выглядит тот факт, что второе место (при 15 процентах) относится к пункту «Иные ситуации». В то же время у респондентов не было возможности конкретизировать свой ответ про эти «Иные ситуации».

При этом участникам опроса не предлагается такой вариант ответа, как органы «государственной или муниципальной власти». Вероятно, в этом социологическом опросе заранее был исключен или не вставлен пункт о том, что граждане сталкиваются с проявлением коррупции в органах исполнительной, законодательной власти, в муниципалитетах. 

А эти проявления замаскировали под ответ «В иных ситуациях». Стоит отметить, что данный социологический опрос проводился по заказу Управления региональной политики правительства Воронежской области. Как говорится в известной поговорке, «Кто платит, тот и танцует». 

Кстати, по сравнению с аналогичным опросом 2020-го года на 1 процент среди всех опрошенных  (1601 респондент) выросли коррупционные ситуации в медицинских учреждениях, детсадах, на 2 процента – в ГИБДД и «В иных ситуация». 

В опубликованном докладе также сообщается, что «уровень коррупции в регионе не претерпел изменений за прошедший год. В то же время в 2021 году незначительно увеличилась доля респондентов, отмечающих повышение уровня коррупции с 21% в 2020 до 27% в 2021году». Другая таблица в опубликованном докладе выглядит так: 


скриншот из опубликованного доклада

Получается, что за последние 4 года, которые «совпали» по времени с работой Александра Гусева на посту губернатора, стало больше воронежцев, которые оценивают уровень коррупции в нашем регионе как «высокий».

Авторы доклада предполагают, что «незначительный рост негативных оценок по ряду социологических показателей в 2021 году обусловлен ухудшением экономического положения части граждан под влиянием пандемии, отдельными негативными событиями, получившими общественный резонанс в СМИ, а также растущим запросом населения на социальную справедливость». 

Отсюда же, говорится в документе, и недовольство эффективностью работы органов власти в этом направлении (по борьбе с коррупцией, прим.):  практически половина опрошенных (51,7%) считают, что в данной области «власти делают мало», 18,9% - что в принципе «ничего не делают». И только 17,6% респондентов положительно оценили действия властей по борьбе с коррупцией.

Очевидно, что борьба с коррупцией была, есть и будет: но то, как эта работа сегодня ведется руководством области и силовыми структурами, судя по опубликованным результатам опроса, большинству населения региона не нравится. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0