Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 24.05.2022 19:23

Воронежцы стали намного меньше покупать продуктов по сравнению с прошлым годом

Всё из-за резкого падения оборота розничной торговли и объёма платных услуг жителям Воронежской области.

Показатели оборота розничной торговли в одночасье рухнули в Воронежской области. Об этом можно судить из данных Воронежстата, которые были опубликованы сегодня, 24 мая.


Свежие цифры за март этого года говорят нам о том, что оборот магазинов, рынков, киосков и других мест розничной торговли существенно снизился по сравнению с первым месяцем весны прошлого года. Сейчас он составляет 64 млрд рублей – примерно столько же, сколько и прошлой весной. Однако обольщаться не приходиться и вот почему.

Дело в том, что более чем 17-процентный показатель инфляции (по данным Банка России) «съел» доходы воронежцев и, соответственно, потратив в марте текущего года те же 64 миллиарда рублей, местные жители на самом деле приобрели на 17,2% меньше товаров, чем год назад. По меркам торговли это очень серьёзное падение оборота. И это ещё с учётом мартовского ажиотажного спроса на некоторые товары, которые горожане покупали второпях по старым ценам.

С объёмом платных услуг населению проблема куда хуже. В эквиваленте денег он составил только 97,6 % от показателей марта 2021 года. И тут опять же если мы возьмём в расчёт инфляцию, то окажется, что реальные доходы сферы услуг в нашей области в марте 2022 года были почти на 20% меньше, чем годом ранее.

При этом порядка 10 тысяч воронежцев официально остаются безработными.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
v2