Воронеж Среда, 01 февраля
Общество, 04.12.2017 11:18

Воронежцы увидели, что значит быть оппозиционерами в Китае и России

В кинозале «Иллюзион» на тематические показы фильмов об активистах приходили граждане Поднебесной.

Киноленты об оппозиционерах в Китае и России прошли в Воронеже 2 и 3 декабря. Первым фильмом, которые воронежцы увидели в Иллюзионе» стал «Хай тек в подполье». Его идея заключалась в том, что, несмотря на цензуру, два китайских активиста пытались передать реальные проблемы своего общества. К примеру, в связи с проведением олимпиады в Пекине многие старые дома подверглись сносу, но компенсацию жителям никто не выплатил.

В фильме прозвучала фраза «мелкие проблемы –это отражение крупных проблем». Это и пытались донести до общества китайские журналисты. Свои наблюдения они выкладывали в интернет, где их могли прочесть и прокомментировать. Для показа этот фильм был предоставлен дискуссионным клубом «Фронтлайн».

После же демонстрации ленты все желающие могли поучаствовать в ее обсуждении.



На кинопоказе присутствовали студенты из Китая. Им задала вопрос правозащитница Наталья Звягина - «Действительно ли в Поднебесной ситуация с ограничением доступа к информации обстоит именно так, как показано в фильме?».


- «Гугл» блокирует «Фэйсбук», «Твиттер». Но в Китае есть другие сайты, освещающие важные события, - ответила на это китайская студентка.

На следующий день, 3 декабря, воронежцы увидели фильм о протестном движении в России. Лента называется «Декабрь – май», и в ней рассказывается о митингах оппозиции в 2011 и 2012 годах. В картине показано, как люди делятся своими ожиданиями от будущего России. Однако они не знают, как будут развиваться дальнейшие события.



 

Александра Сагалаева

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: оппозиционерПерсоны: КитайМеста: РоссияМеста: ВоронежСобытия: Кино
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2