Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 23.10.2013 12:11

Воронежцы должны выбрать способ формирования фонда капремонта

Воронежцы должны выбрать способ формирования фонда капремонта

Собственники помещений в многоквартирном доме до конца этого года вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Есть несколько вариантов. Первый - перечисление взносов на специальный счет для формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете вашей управляющей компании. В этом случае  взносы должны будут перечисляться на специальный счет в кредитной организации. Находящиеся на этом счете денежные средства  будут находиться в долевой собственности собственников жилых помещений и в случае смены собственника жилого помещения доля в денежных средствах на капитальный ремонт будет переходить к новому собственнику. Определить минимальный размер на капремонт должны будут органы власти субъектов РФ.


Какова же процедура выбора такого способа. Проводится собрание собственников помещений, на котором должны быть определен размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Он не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Затем нужно утвердлить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта. Далее необходимо закрепить сроки проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта. Потом следует определить владельца специально счета и кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.


Второй способ формирования фонда капремонта - перечисление взносов на счет регионального оператора. Региональные операторы будут осуществлять и функции технического заказчика капитального ремонта. Субъекты РФ имеют право создавать несколько региональных операторов для различных районов области. Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должен осуществляться в соответствии с региональными программами. Определение порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме возложено на органы государственной власти Российской Федерации.


Определить способ формирования фонда капитального ремонта собственники квартир должны в течение срока, установленного регионом, но не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования в области утвержденной в установленном законом порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, - рассказывает руководитель приемной ЖКХ партии «Справедливая Россия» Сергей Исайкин. - Чтобы исполнить решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, жильцы обязаны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.


Не позднее, чем за месяц до окончания срока, установленного Федеральным законом, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме  не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Таким образом, в очередной раз,  жильцам будет навязано решение сверху.


Исходя из российской практики наиболее прозрачным и отрегулированным с точки зрения контроля за соблюдением интересов жильцов является первый вариант - перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет вашей упарвляющей организации,  так как это позволит сохранить деньги в доме и расходовать их на ваш дом, - говорит Сергей Исайкин.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое