Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 10.07.2017 14:30

Воронежу не нашлось места в концепции развития России по Алексею Кудрину

В стратегии развития до 2035 года «Центра стратегических разработок» (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина, направленной на развитие 15 агломераций страны, не нашлось места Воронежу.

 «Ведомости» рассказала, Как выделяли агломерации с потенциалом развития.

В России 33 региональных центра с населением свыше полумиллиона. Если исключить центры в зоне влияния Московской агломерации – 29. По данным статистики, менее половины из них имеют хоть какие-то преимущества в развитии.

Один из критериев – притяжение региональным центром инорегионального населения.

Так, быстрее всего население  росло в Тюмени и Краснодаре, среди миллионников лидируют Екатеринбург, Новосибирск и Казань (без учета городов с ростом за счёт территориальных прирезок). Наиболее благоприятное сочетание миграционного и естественного прироста имеют Тюмень и Краснодар, следом идут Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Худшая естественная и миграционная динамика в городах Поволжья.

- Оценка достигнутой концентрации показывает, что наиболее значителен потенциал развития агломераций в регионах юга (агломерации Краснодара и Ростова-на-Дону) и в двух крупных республиках (агломерации Уфы и Казани), - пишут «Ведомости». - Среди других агломераций есть ресурсы роста в двух сибирских (Красноярск и Иркутск) и уральских (Екатеринбург и Челябинск). К ним можно добавить Тюмень с учетом автономных округов. Самую высокую концентрацию населения и экономики своего региона имеют агломерации четырех миллионников (Волгоград, Омск, Новосибирск и Самара), их рост будет замедляться при отсутствии внешних демографических и экономических ресурсов. Если суммировать оценки уровня развития центров и концентрации в их агломерациях населения и экономики своего региона, то лидеров окажется только пять – Екатеринбург, Новосибирск, Казань и два города с населением менее миллиона жителей (Краснодар и Тюмень).

Как видим, Воронеж не только не входит в число лидеров, но и вообще отсутствует среди 15 с потенциалом развития.

Вероятно, столица Черноземья рассматривается как пригород Москвы. Говоря языком доклада, попал в зону влияния столичной агломерации.

При этом в политических кругах известно о хороших отношениях разрабатывающего стратегию ЦСР Алексея Кудрина и губернатора Алексея Гордеева. Не так давно аналитиками было отмечено знаковое появление Алексея Гордеева в рабочей группе экономического совета при президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Подчёркивалось, что среди  31 члена совета только один губернатор. Возглавляет совет и пишет для президента РФ новую экономическую программу Алексей Кудрин.

Выходит, дружба дружбой, а развитие  - врозь…

Может быть, Воронеж забыт креаторами развития, потому что после 2019 года Алексей Гордеев не собирается связывать с ним свою политическую судьбу?

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КудринПерсоны: Алексей ГордеевМеста: Воронежская область
0
0
v2