Воронеж Четверг, 18 июля
Политика, 31.03.2017 12:48

Политолог предположил, что Гордеев разрешил в Воронеже митинг против Медведева ради Кудрина

Тема публичного протеста против коррупции не отпускает Воронеж, где в отличие от Петербурга и Москвы, митинг был разрешён.

Причём, в соседних по Черноземью регионах тоже запрещали. На этом заострил внимание воронежский пользователь соцсетей, который обратился к журналистам и политологам за разъяснениями.

- Рядом, в Тамбове, в Курске, Белгороде события принимали негативный оборот - местные власти запрещали, разгоняли и т.д., - написал в Facebook воронежец Сергей Кочеров. - Почему у нас получилось так всё спокойно. Есть ли у вас ответ?

На призыв откликнулся политолог Владимир Инютин, который дал «полуконспиративную версию», объясняющую события.

- Поскольку дорожка тут скользкая, ограничимся вопросами вместо ответов, - предложил эксперт. – 1. Против кого были направлены митинги? Большинство аналитиков уверены, что дни ДАМ на посту сочтены, и он обречён на заклание. Большинство возлагает на него вину за экономические проблемы (ясное дело, не на Путина же!). 2. Кто из системных либералов - один из главных претендентов на премьерское кресло? И политический вес этого человека повыше, чем у ДАМ, и опыт, и Запад воспримет назначение благожелательно, и для Путина это будет не капитуляция (вспомним его слова о лучшем министре финансов в Европе или мире), и с санкциями поможет разобраться (появится пусть очень хлипкий, но шанс). 3. Кто из губернаторов главный друг главного системного либерала среди региональных лидеров?

Понятно, что политолог Инютин акцентировал своими вопросами внимание на особых отношениях между бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. Мол, разрешив митинг имени другого Алексея (Навального), губернатор (без указки от правительства которого мэрия Воронежа действовать бы не стала) вовремя подчеркнул преимущество господина Кудрина перед нынешним премьер-министром.

- Почему бы на примере одного региона не показать силу возмущения народа против нынешнего премьера, если протесты не подавлять силой? – предположил политолог. - Принципиальное решение власти заключалось в решении санкционировать митинг. А дальше - за что винтить? Тут как раз активист из брошенного Кремлём бывшего провластного движения оказывается провокатором и нарушителем спокойствия, которого полиция, по первому заявлению организаторов митинга, обязана была вывести с мероприятия. Ещё раз обращаю внимания, у митингов в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже совершенно разный правовой статус. В первых двух случаях, для власти - это массовые беспорядки, в третьем - официально санкционированное мероприятие, которому органы правопорядка обязаны оказывать содействие в рамках закона.

В разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» эксперт также припомнил и вчерашние слова председателя Совфеда Валетины Матвиенко о том, что вопросы, поставленные на митингах 26 марта, требуют разбирательства.

- Так что, если я прав, то уму и политической прозорливости Алексея Васильевича можно только поаплодировать, - отметил Владимир Инютин.

К слову, на митинге очень кстати появился и однофамилец воронежского губернатора, который призвал всех к борьбе с коррупцией, начиная с себя.

Напомним, что аналитики приписывали ходатайству Алексея Кудрина знаковое появление Алексея Гордеева в рабочей группе экономического совета при президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Всего в совете 31 человек, среди них только один губернатор.

В свою очередь Алексей Гордеев никогда не порывал с имиджем самого либерального из всех российских губернаторов, подавал сигналы, например, критика вертикали власти с трибуны ВШЭ. Фонд «Петербургская политика» в начале лета 2015 года даже объявил воронежского губернатора лидером губернаторской фронды. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КудринПерсоны: Дмитрий МедведевПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: митинг
0
0