Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 16.09.2017 16:21

На День города Воронежа за обладминистрацией появился монумент «человеку-эпохе»

Жители областного центра с ностальгией вспоминают времена руководства регионом Виталием Воротниковым.

Воронеж вовсю отмечает свое 431-летие. На День города проходит множество мероприятий, концертов и уникальных событий. Однако одно из них заставило жителей столицы Черноземья вспомнить свою историю. 16 сентября в Платоновском сквере за зданием областной администрации появился памятник советскому политику Виталию Воротникову.

Этот государственный деятель, по словам губернатора Алексея Гордеева, является «человеком-эпохой». Он стоял во главе Воронежской области с 1971 по 1975 годы. Современники Виталия Воротникова до сих пор вспоминают его руководство только теплыми словами. С одним из них журналисту «Блокнот Воронеж» удалось пообщаться около нового монумента:

Памятник представляет из себя бронзовый бюст советского политика. На пьедестале большими буквами выгравировано: «Воротников Виталий Иванович». А сверху этой надписи изображены награды бывшего руководителя нашего региона. 



Отметим, что разговоры об установке памятника за администрацией Воронежской области начались еще зимой. В конце января этого года губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями общественности, где обсуждалась память Виталия Воротникова в честь 90-летия со дня его рождения. Тогда глава региона отметил не только профессиональные , но и нравственные стороны советского государственного деятеля. Алексей Гордеев отметил, что многие идеи советского политика актуальны и в нынешнее время. Виталий Иванович никогда не забывал о родном крае, даже, когда поднялся по карьерной лестнице до председателя Совета Министров, а затем и Президиума Верховного Совета РСФСР.  

На той встрече Алексей Гордеев отметил важность увековечивания памяти Виталия Воротникова, чтобы имя советского политика знали все последующие поколения. Хотя знаменитому земляку в Воронеже уже и была установлена мемориальная доска на доме №3 по улице Дзержинского, губернатор захотел чего-то более монументального.



- Виталий Иванович был порядочным, настоящим человеком, который подавал пример в жизни для других. С удовольствием поддерживаю тему увековечивания его имени. Поэтому давайте вместе подумаем, как оставить в памяти земляков и его имя, и то время, чтобы все последующие поколения, а не только мы с вами знали о Виталии Воротникове, как о выдающемся человеке и нашем земляке- воронежце, - цитировала Алексея Гордеева пресс-служба регионального правительства. 


Фото пресс-службы правительства Воронежской области

Виталий Иванович Воротников родился в 1926 году в Воронеже в семье рабочего. Окончив местную школу в 1940 году, будущий политик поступил в авиационный техникум на отделение моторостроения. А спустя два года он устроился на работу в качестве ученика слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф.Э.Дзержинского.

Вообще начало карьеры Виталия Воротникова было типичным для миллионов советских граждан. Перед оккупацией Воронежа он переехал в село Красный Лиман, где начал работать в колхозе. Затем, эвакуировавшись под Куйбышев (ныне Самара), был зачислен контролем Отдела технического контроля механического цеха №1 местного завода №18. В 1944 году Виталия Ивановича зачислили на второй курс Куйбышевского авиационного техникума на специальность «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием». Это учебное заведение Воротников окончил с красным дипломом в 1947 году и сразу же пошел работать по распределению в ставший родным Куйбышевский завод №18. В том же, 1947 году, Виталий Иванович вступил в КПСС.

Учебу наш знаменитый земляк не бросал. Он поступил в Куйбышевский авиационный институт на вечернее отделение самолетостроительного факультета. Этот вуз Виталий Вортников закончил в 1954 году. Через год на заводе №18 его назначили секретарем парткома. Это стало началом политического взлета Виталия Ивановича.

Буквально через пять лет Воротникова на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС избрали заведующим промышленно-транспортным отделом, а затем он перешел в оборонное подразделение. Наш земляк за многие годы своей деятельности руководил промышленными подразделениями Куйбышевского обкома, был главой местного областного исполкома. А в 1970 году Вортников стал депутатом Верховного Совета СССР. Наконец, в 1971 году Виталий Иванович вернулся на родную землю, когда его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС.


Виталия Воротникова встречают хлебом и солью

На площади Ленина, 1, Воротников сидел четыре года. За это время политику удалось добиться очень успешных результатов. Прирост валовой сельхозпродукции составил 115%. Политик добился ввода четвертого и пятого энергоблоков Нововоронежской АЭС, построил завод минудобрений в Россоши, а также Павловский ГОК. Современники Виталия Воротникова до сих пор вспоминают, что при его руководстве в Воронежской области ушли в прошлое пустые полки в магазинах, возводилось новое жилье, решались вопросы местной промышленности и городского хозяйства в областном центре, открывались новые культурные учреждения. За все эти плодотворные труды Воронежскую область наградили орденом Ленина.

- Когда нами правил Виталий Иванович Воротников, к нам приезжал иранский шах (Мохаммед Реза Пехлеви – прим. редакции), Фидель Кастро с Кубы. Было не стыдно показать Воронеж иностранцам. Город стал действительно крупным индустриально-промышленным, научным и культурным центром всего СССР. Тогда мы по праву могли называться столицей Центрального Черноземья, - рассказывает воронежский пенсионер Петр Кулагин.



Виталий Воротников вместе с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро в Воронеже

Вершиной политической карьеры Виталия Воротникова сначала стало назначение на пост председателя Совета Министров СССР в 1983 году. Затем в октябре 1988 года политик стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Словом, Виталий Иванович Воротников является ярким примером того, как простой рабочий может дослужится до высших государственных чинов, используя свои знания, трудолюбие и бесконечную любовь к Родине.

Виталий Иванович Воротников умер в феврале 2012 года в Москве. Его похоронили на Троекуровском кладбище.

 

Илья Ершов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: День города Воронежа 2017События: День города ВоронежаСобытия: СССРОрганизации: Правительство Воронежской областиМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое