Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 22.02.2012 21:07

Первого секретаря Воронежского обкома КПСС Виталия Воротникова похоронят в Москве рядом с женой

В минувшее воскресенье в Москве после тяжелой и продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь Воронежского обкома КПСС, член политбюро ЦК КПСС, председатель совета министров РСФСР Виталий Воротников.



\Хоронить Виталия Ивановича будут... в среду. Как мне сказали - на Троекуровском кладбище. Жена его там похоронена, и сам он просил его там предать земле\, - рассказал РИА Новости бывший губернатор Воронежской области, член Общественной палаты Иван Шабанов.



По словам Шабанова, который будет присутствовать на похоронах в составе воронежской делегации, Воротников был очень значимым для области человеком.



- Трудно представить себе, что ушел из жизни такой человек. Это было явление, даже, я бы сказал, по тем временам - поворот во всех делах Воронежской области. Каждый пленум обкома партии, каждая сессия облсовета - это было событие. Я до сих пор помню, что второй пленум обкома партии принял решение о специализации животноводства в Воронежской области. И после того были сразу построены грандиозные (животноводческие) объекты, которые стали давать эффект. Еще: Виталий Иванович отличался государственным умом. Приезд Фиделя Кастро в Воронеж в 1972 году вместе с Косыгиным - это все было неслучайно, - вспоминает экс-губернатор.



Когда Воротников стал председателем совета министров РСФСР, он всегда, по свидетельству Шабанова, поддерживал область.



- Когда я был первым заместителем председателя облисполкома, половину оплаты за светильники в новом драмтеатре внес лично Воротников. Половину собрали с предприятий, а вторую половину - лично Виталий Иванович, - рассказал Шабанов.



В бытность Шабанова губернатором, по его словам, Воротникову было одному из первых в 1996 году присвоено звание \Почетный гражданин Воронежа\.



Воротников родился 1926 году в семье токаря. В 1971 году избран первым секретарем Воронежского обкома КПСС. За четыре года его руководства в области в эксплуатацию введены четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, Павловский ГОК, завод минеральных удобрений в Россоши.



В 1980-е годы Воротников возглавлял совет министров и президиум Верховного совета РСФСР, избирался в кандидаты в члены политбюро ЦК КПСС и члены политбюро.



Несмотря на то, что Воротников долгие годы жил и работал в Москве, он до последних дней поддерживал связь с родным городом и являлся бессменным президентом землячества \Воронежцы в Москве\. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое