Воронеж Четверг, 31 июля
Общество, 29.09.2019 09:01

Врач – кардиолог поздравила воронежцев с Днем сердца консультацией в Сети

Врач – кардиолог поздравила воронежцев с Днем сердца консультацией в Сети

29 сентября ежегодно отмечается Всемирный день сердца. В честь этого праздника читателей «Блокнот Воронеж» проконсультировала в режиме онлайн врач – кардиолог медицинского центра «Саквояж здоровья» Мария Кулагина. Доктор имеет стаж работы свыше 15 лет. Ее профессиональные знания и навыки не стоят на месте, она постоянно совершенствует их и участвует в местных и всероссийских совещаниях, форумах, конференциях и мастер-классах. 

- 15-летнему подростку было сделано три операции по поводу синдрома ВПВ. Сейчас ему 23 года, нужно ли стоять на учете у кардиолога и принимать какие-то лекарства? У него брадикардия, миграция водителя ритма. 

- У кардиолога нужно наблюдаться однозначно, чтобы не пропускать возможные нарушения проводимости после РЧА, а также предпосылки к рецидиву WPW. Чтобы оценить выраженность брадикардии и ее значимость, нужно делать холтеровское мониторирование ЭКГ. Будет оцениваться пульс днём, ночью, и как влияет нагрузка на пульс. Если этот вид исследований не покажет отклонений, и будут отсутствовать жалобы, то специальное лечение не понадобится. Миграция водителя ритма не требует лечения, так как не представляет опасности для жизни. Если третья операция прошла успешно, то рецидивов быть не должно, приступы тахикардии будут отсутствовать. 

- Какие новые препараты стоит принимать после двух инфарктов, если в скором времени планируется шунтирование? 

- С учетом того, что идет подготовка к операции, менять базовую терапию нецелесообразно. После того, как пациент восстановится в послеоперационном периоде, можно будет решить вопрос о коррекции медикаментозной терапии и выбирать препараты, в том числе и новые, современные, оригинальные. Все будет зависеть от самочувствия, общего состояния, объема операции и ее успешного проведения. 

- У трехлетнего ребенка обнаружили шумы в сердце. Это серьезно?

- Чтобы выяснить причину шума в сердце у ребёнка, нужно обратиться к детскому кардиологу. Он назначит пройти ЭХО-кг. Шумы могут быть у здоровых детей при особенностях строения сердца, а могут быть при врожденных пороках. Некоторые состояния, характерные для детей, с возрастом проходят. Например, открытое овальное окно закрывается к 6 годам (в норме), и эта особенность может давать аускультативно шум в сердце.


- При повышенном холестерине в размере 9.2 и густой крови, какие препараты стоит употреблять? 

- Повышенный холестерин может привести к большому перечню опасных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда. В данном случае рекомендовано обследование определения фракций холестерина (ТГ, ЛПНП, ЛПВП), ПТИ, количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Снизить уровень холестерина можно немедикаментозными способами: высоким уровнем физической активности, гипохолестериновой диетой, поддержанием индекса массы тела в пределах не более 25. Более подробные рекомендации расскажет врач на консультации 

- Чем можно помочь при выраженной недостаточности митрального клапана, умеренной недостаточности трикуспидального клапана, тромбозе левого желудочка, гидроперикарде и ХСН 2б ФК 2? 

- Указаны осложнения основного диагноза. Прогноз и помощь будут зависеть от первопричины структурных изменений в сердце. Уменьшить симптомы можно при стационарном лечении в кардиологическом отделении. В данном случае рекомендуется наблюдение у специалиста, поскольку только при личном осмотре можно составить правильную тактику лечения. 

- Если ЭКГ в норме, но бывает состояние, будто сердце выпрыгивает за один удар или, наоборот, останавливается на секунду, это нормально?

- Запись ЭКГ длится всего 10 секунд. Для того, чтобы выявить все нарушения ритма, необходима более длительная регистрация ЭКГ. Например, холтеровское мониторирование с записями жалоб в течение дня. В случае отсутствия любых патологических изменений в ЭКГ, рекомендуется консультация невролога. Если же выявятся отклонения, то врач-кардиолог вам поможет 

- В 24 года проблемы с давлением, пульс сердца подымается до 120, при этом кардиограмма нормальная, с чем это может быть связано? 

- В данном случае рекомендовано дообследование — ОАК (стоит обратить внимание на гемоглобин), функцию щитовидной железы, электролиты крови, консультация эндокринолога для исключения причины жалоб. Для уточнения состояния здоровья необходим суточный мониторинг (холтер), эхокардиограмма. Это поможет в дальнейшем наблюдении и назначении тактики лечения.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0