Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 24.05.2022 15:00

Ветеран воронежского спорта предложил уникальный эксперимент, но не нашел поддержки у чиновников

Бывший глава общества «Труд» бьется изо всех сил за будущее подрастающего поколения.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Валерий Гущин. В прошлом он был председателем ДСО «Труд», занимал руководящую должность в ВДСО «Трудовые резервы», руководил областным советом ФСО «Юность». Сам Валерий Васильевич всю свою жизнь занимался волейболом и вел активную общественную деятельность. Уже на пенсии запал Гущина никуда не исчез, и он продолжил трудиться на благо родного города. Однако активность ветерана воронежского спорта, как оказалось, не всегда стала находить понимание у местных чиновников.

В прошлом десятилетии Валерий Гущин решил облагородить двор своего дома №18 по улице Космонавтов. Пенсионер увидел, в каком запущенном состоянии находилась эта территория – все поросло бурьяном, кругом валялись использованные шприцы и пузырьки от «Боярышника», а через площадку для детей проходила дорога. И вот в 2016 году заслуженный спортсмен вместе с внуками, племянником и подростками из окрестных домов стал наводить порядок в родном дворе.

Сначала Гущин выкорчевал заросли, которыми поросла вся территория. Для этого он обратился к знакомым, и те пригнали трактор. Когда площадка была выровнена, то Валерий Васильевич обратился к тогдашнему главе управы Советского района Ивану Аристову. Он попросил руководителя администрации, чтобы тот дал песок для создания волейбольной площадки. Иван Петрович без вопросов пригнал во двор несколько КамАЗов по 15 тонн каждый. И  началось обустройство дворовой спортивной арены.


Таким двор был

- Я вырос в этом дворе, с 14 лет играл в волейбол. Мой отец – фронтовик, военный летчик, он тоже любил этот вид спорта. В 70-е годы мы сооружали волейбольную площадку. На ней собиралось несколько десятков человек. Однако потом я уехал из дома и только в 2014 году вернулся назад. От прежней волейбольной площадки не осталось и следа. Я решил все восстановить, прежде всего, в память об отце. Расчистил все, выбил в управе песок. Затем мы с внуками, племянником и ребятами из соседних домов вкопали покрышки из нескольких шиномонтажек. В завершении для волейбольной площадки установили металлические трубы, вкопав их на метр в глубину, натянули сетку и еще поставили футбольные ворота, - рассказывает Валерий Гущин.

Словом, во дворе на Космонавтов, 18, были созданы все условия для массовых занятий физкультурой и спортом. Туда сразу же потянулись мальчишки и девчонки со всех дворов. Валерий Гущин даже провел с ними "Веселые старты". Но в какой-то момент ветеран воронежского спорта понял – для результативных занятий местным детям и молодежи не хватает системности.


Таким двор стал

Сам Валерий Васильевич является инвалидом и не может посвящать все свое время воспитанию подрастающего поколения. Тогда он стал обращаться к местным властям и предлагать интересную идею, чтобы те выделили спортинструктора для тренировок с детьми и молодежью. Гущин заявил, что это могло бы стать уникальным экспериментом, при котором за каждым городским кварталом закрепили бы такого наставника.

Однако чиновники не поняли Валерия Васильевича. Они стали говорить об утвержденных планах проведения физкультурных мероприятий, о выделении определенного количества средств на массовый спорт. А тему предоставления инструктора для местного подрастающего поколения вообще стали как-то обходить стороной.

- Оплата тренеру – это разве очень дорого?! Я же не для себя прошу, а для наших детей. Мне говорят, мол, денег нет. А я отвечу так: «А зачем вы тогда работаете в управе?». Поставьте тогда меня работать. Ищите спонсоров, какое-то дополнительное финансирование. Это же ваши прямые обязанности. На кону стоит будущее наших детей. А ведь все начинается во дворах, - говорит Валерий Гущин.

Заслуженный работник физкультуры говорит, что предоставление дворовых спортинструкторов в городских кварталах могло бы стать уникальным экспериментом. Его можно будет тиражировать затем на всю Россию.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказатьСобытия: СпортМеста: спортивная площадкаПерсоны: спортсменыПерсоны: детиОрганизации: Комитет по физической культуре и спорту
2
5
v2