Воронеж Четверг, 07 июля
Общество, 24.05.2022 12:01

Гусев или Кстенин: кто дороже обходится воронежцам в 2022 году

Содержание Вадима Кстенина на посту мэра Воронежа стоило бюджету с начала года 1 млн 904 тысячи рублей или 476 тысяч рублей в месяц. По сравнению с 4 месяцами прошлого года расходы казны на содержание градоначальника несколько сократились - они стали меньше на 127 тысяч рублей или на 7 процентов.

Однако в целом по текущему году затраты налогоплательщиков на содержание Вадима Кстенина могут стать больше, чем в 2021 году, и составить 5 млн 920 тысяч рублей. Такие цифры содержатся в опубликованных документах об исполнении бюджета за 4 месяца на сайте городской администрации.

скриншот сайта мэрии Воронежа

В документе также видно, что за 4 месяца с начала года расходы граждан на содержание городской думы составили 45 млн рублей, то есть ежемесячно в среднем чуть более 10 млн рублей на 35 нынешних действующих депутатов. Интересно, что с начала года затраты бюджета на содержание мэра сократились почти на 7 процентов, а на содержание городской думы - увеличились почти на такую же величину. 

Хотя муниципальный парламент уже понес первую «потерю» среди депутатов: в начале весны Александр Провоторов отказался от депутатского мандата (по округу №9) буквально накануне вынесения судом ему обвинительного приговора за мошенничество в крупном размере. 

Стоит отметить, что расходы бюджета на содержание мэра Воронежа в текущем году уже очень близки к затратам на содержание воронежского губернатора Гусева: на главу региона облбюджет потратит около 6 млн 566 тысяч рублей или 547 тысяч рублей в месяц. Разница в расходах составляет около 71 тысячи рублей в месяц или около 15 процентов, однако уровень ответственности и масштаб ежедневных работ у действующего губернатора в разы больше, чем у градоначальника. А вот уровень их оплаты труда практически одинаков. 

При этом доходы Александра Гусева за прошлый год сократились, а у Вадима Кстенина – увеличились. По прошлому году они составили 4 млн 658 тысяч рублей (или 388 тысяч рублей в месяц), тогда как годом ранее, в 2020-м, они были 4 млн 391 тысяч рублей.  


данные мэрии Воронежа, доходы В.Кстенина в 2021 г. 

Рост доходов на 6 процентов – незначительный, да к тому же еще сократились доходы у жены: с 723 тысяч рублей в 20-м году до 691 тысячи рублей год назад. 


скриншот сайта мэрии, доходы В.Кстенина в 2020 г.

Тем не менее супругам удалось в 2021 году стать владельцами квартиры (долевая 2/3, в совместной собственности) общей площадью в 150 кв м. В их собственности появился также гараж 18 кв м (возможно, для солений и зимнего хранения овощей, картофеля), хотя у них не было и нет транспортных средств.

Даже при средней стоимости в новостройках Воронежа в 2021 году 1 кв м жилья под 80 тысяч рублей цена такой квартиры могла составить 12 000 000 рублей, а ее 2/3 – 9 млн рублей.  Это доходы Кстенина за 2020-2021 годы с учетом того, что он все это время находился бы «на кормлении» только у своей жены. 

При этом в собственности супруги мэра остались объекты недвижимости, зарегистрированные за ней в 2020-м году: квартира в 80 кв м, пара земельных участков и гараж. А у мэра в том году вообще не было никаких имущественных объектов: ни недвижимости, ни транспортных средств. То есть они не могли, продав что-то из своего имущества, «что-то доплатить» до приобретения новой большой квартиры.

В опубликованной на сайте мэрии декларации о доходах Вадима Кстенина за 2021 год нет информации о том, за счет каких средств и как именно градоначальник стал (вместе с супругой) собственником (2/3) квартиры в 150 кв м. А под категории социальных льготников, таких как дети-сироты, молодая семья, многодетная семья, ветеран ВОВ Вадим Кстенин не попадает, а значит, он вряд ли мог от государства «бесплатно» получить жилье, тем более такой большой площади.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
v2