Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 24.09.2021 19:00

Всплески электоральной любви: у Маркова и Гордеева нашли «аномальные» 50% процентов на выборах

Математик опубликовал данные по одномандатным округам.

Московский электоральный аналитик Сергей Шпилькин, ранее показавший аномальное голосование по партийным спискам в Воронежской области, опубликовал результаты своих исследований и по одномандатным округам.

Суть та же самая.

При помощи математического метода Шпилькин составил графики, на которых продемонстрировал зависимость результата конкретного кандидата от явки на участках. Аномалии обнаружились, как ни странно, только у представителей «Единой России».

Самый видный из них – экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев – шёл по Павловскому избирательному округу, который радушно уступил ему другой кандидат-единоросс Андрей Марков (сам он перешёл в Аннинский, где, впрочем, тоже победил).


Так вот, на графике Сергея Шпилькина видно, что голоса за Гордеева отдавали весьма неравномерно. Примерно с явки в 60% отчётливо видны всплески электоральной любви, а её пик приходится на явку 94%. Как отмечал аналитик, заштрихованная область показывает аномальные голоса, которые вызывают подозрение.

Официальный результат Гордеева – 72%. Скорректированный с учётом исследования Сергея Шпилькина – 43%. То есть аномалия составила порядка 30%.

Похожая ситуация и в Аннинском округе, где от «Единой России» шёл Андрей Марков (тот самый, что отдал свой родной Павловский округ Алексею Гордееву). У него аномальный всплеск электоральной любви начинается с явки в 65%. На графике видно, что именно с этой отметки Марков уходит в резкий отрыв от других кандидатов. Максимальную «любовь избирателей» единоросс получил при явке примерно 85%. 

Официальный результат Андрея Маркова - 46,8%, а скорректированный с учётом исследования Сергея Шпилькина - 25,9%. То есть аномалия составила порядка 20%, а на двоих с Гордеевым - все 50%.


Если так подумать, то процент голосов не должен зависеть от явки. Но на практике выходит иначе. Поэтому не зря говорят, что в Воронежской области выборы делают районы. В областном центре при явке в районе 30% «Единая Россия» и КПРФ получали сопоставимые доли голосов. В районах же разница колоссальная.

Вывод из этого простого наблюдения каждый легко может сделать сам. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2