Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 13.07.2018 09:00

Вся моя жизнь прошла в трудах, - 100-летняя жительница Воронежа

Женщина увидела, что такое ужасы репрессий и войны, самоотверженная забота о близких и служба Родине.

13 июля жительница Воронежа Варвара Степановна Черненко отмечает свой 100-летний юбилей. Возраст, безусловно, можно назвать не только почтенным, но и буквально библейским. На глазах женщины прошла вся история СССР – полная радостей и невзгод, самоотверженных трудов и беззаветной любви к своей Отчизне. Журналист «Блокнот Воронеж» поговорил с Варварой Степановной, и она рассказала ему свою нелегкую, но, вместе с тем, безумно интересную жизнь.

Женщина, не смотря на свой вековой возраст, полна энергии и говорит довольно бойко. Варвара Степановна (в девичестве Ярмолович) родилась 13 июля 1918 года в семье переселенцев из Западной Белоруссии в рабочем поселке станции Игоревской Холм-Жирковского района Смоленской области. Ее родители были вынуждены бежать из родных мест от Первой мировой войны. К слову, Варвара Степановна была у них четвертым ребенком.

- Папа планировал вернуться обратно, так как там, в Западной Белоруссии, осталась хата, хозяйство. Однако у него ничего не вышло. Мои братья уже поступили в техникум и стали комсомольцами. А потом брат мамы предложил отцу поработать на строительстве узкоколейки, которая шла от станции Дурово до города Белого. Так мы и остались в России, - рассказывает Варвара Степановна.

В 20-е годы прошлого века Ярмоловичи жили, как и миллионы граждан Советского Союза. То есть, им довелось узнать, что такое непосильный труд. Мама Варвары Степановны работала, не покладая рук, отца забрали на Гражданскую войну, было голодно и тяжело.

Игоревская Холм-Жирковского района Смоленской области в наши дни

В 1924 году Варвара Степановна начала учиться в школе под Вязьмой. Там преподавала ее сестра, которая уже успела окончить Педагогический техникум. Однако из нее ей пришлось перебраться в другую школу, а потом в еще одну – учиться в первые годы Советской власти было трудно из-за малого количества образовательных учреждений и большого количества детей.

- В 1933 году меня постигла ужасная трагедия. Заболев гриппом, умерла моя истощенная голодом мама. Потом пришла еще одна беда – папу репрессировали. Он банально сдал те книги о партийных деятелях, которые у него были, и на него доложил директор магазина. Якобы мой папа распространял агитацию за уже попавшего в опалу Зиновьева. Хотя отец был всего лишь чернорабочий! В итоге папу осудили на пять лет лагерей. Однако он оттуда затем вышел и был полностью реабилитирован, – вспоминает Варвара Степановна.

Сегодняшняя юбилярша окончила Медицинский политтехникум. Там женщина получила специальность фельдшера-акушерки. Когда ее отец вышел на свободу из лагеря, он поехал на Дальний Восток, куда уже перебралась его другая дочь. Варвара Степановна же устроилась работать в Вяземскую городскую больницу. Там она трудилась в родильном отделении. Однако потом сестра с отцом позвали ее к себе на Дальний Восток. Так Варвара Степановна оказалась в городе Ворошилове (сейчас - Уссурийск Приморского края), где устроилась в родильное, которое затем было преобразовано в гинекологическое, отделение 310-го Краевого прифронтового госпиталя.

Женщина встретила Великую Отечественную войну там же, на Дальнем Востоке. В 1943 году в ее госпитале закрыли родильное отделение. Варвару Степановну перевели в урологическое отделение операционной сестрой, где ее начальником был доктор Пеузнер.

Дальний Восток во время Великой Отечественной войны

- Вот, когда начались боевые действия, я застала их в госпитале. Наши бойцы ожесточенно бились с японцами. Раненных привозили эшелонами. Я работала день и ночь. Было крайне сложно. Но мы с моим народом выстояли. Советский Союз победил! – рассказывает Варвара Степановна.

Кстати, во время войны сегодняшняя юбилярша познакомилась со своим мужем. Его звали Павел Иванович Черненко. Мужчина приехал из Москвы, будучи заначуправления КГБ. Подруга молодой Варвары Степановны работала в театре и жила в гостинице, где остановился и ее будущий супруг. Там-то пара и познакомилась.

Павел Иванович и Варвара Степановна

На Дальнем Востоке семья Черненко прожила до 1961 года. Потом мужа перевели в Воронеж с понижением на должность заместителя начальника отдела. Варвара Степановна же устроилась в Обкомовскую поликлинику на улице Никитинской. Там женщина проработала 20 лет.

Вообще, у Павла Ивановича и Варвары Степановны родились две дочери, которые потом дали им внуков и даже правнуков. Все они пошли по стопам мамы и выбрали своим делом жизни медицину.

- Когда я осталась без мужа, я тянула дочерей на своих плечах. Вся моя жизнь прошла в трудах. Но я не жалею ни об одном прожитом дне. Знаете, при том, что раньше было тяжело, люди в Советском Союзе были куда добре теперешних. Я могу это сказать с высоты своих 100 лет! – говорит женщина.

«Блокнот Воронеж» поздравляет Варвару Степановну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья.

Илья Ершов

События: СССРПерсоны: долгожителиПерсоны: пенсионеры