Воронеж Суббота, 24 июля
Здоровье, 18.06.2021 13:00

Всё, о чем вы стесняетесь спросить гинеколога

Всё, о чем вы стесняетесь спросить гинеколога

Коротко, откровенно, о важном.

Отбросим кокетство и жеманство, дорогие дамы! Сегодня на повестке дня у нас стоит беседа с гинекологом. Не стоит нервничать и беспокоиться. Как это ни парадоксально – вашего личного пространства на этот раз никто не нарушит. Все каверзные и любопытные вопросы врачу-эксперту клиники «СОВА» Юлии Михайловне Дейнекиной вместо вас задал наш корреспондент.


Немного про гигиену и гигиенические средства

— Расскажите, как часто нужно проводить гигиену наружных половых органов?

— Достаточно одного-двух раз в день. Если есть такая необходимость в дни менструации, возможно чаще, — отвечает наша собеседница врач акушер-гинеколог сети клиник «СОВА».

Также Юлия Михайловна поделилась с нашими читателями не только необходимой периодичностью проведения гигиены, но и тем, как правильно её совершать.

— Гигиена половых органов осуществляется только снаружи! Никаких "помыть шейку" или "убрать выделения из влагалища" быть не может. Спринцевания также проводить не нужно. Подмываться следует либо водой, либо средствами, предназначенными для интимной гигиены (не используем обычное мыло, гель для душа и т.п.). Половые органы рекомендуется мыть движением сзади-вперёд.

Далее наша беседа плавно перетекла к теме правильного пользования гигиеническими средствами.

— Проясните для нас следующий вопрос: можно ли пользоваться ежедневными прокладками ежедневно?

— Не рекомендуется, — тут же выносит вердикт Юлия Михайловна. — Если пользоваться прокладками постоянно, то они создают так называемый парниковый эффект, что способствует размножению бактерий. Но, если вы никак не можете от них отказаться, то запомните, что ежедневная прокладка не должна быть одна на весь день. Замена прокладки должна происходить после каждого акта мочеиспускания или чаще, если есть такая необходимость.

— Знакомые женщины просили адресовать вам на эту тему ещё один щепетильный вопрос. Может ли тампон проникнуть в матку, так, что его потом будет невозможно вытащить?

— Нет, это невозможно (смеётся – авт). Дальше влагалища тампон никуда деться не может. Проникнуть в полость матки через узкий цервикальный канал без помощи специальных инструментов невозможно, — уверяет Юлия Михайловна Дейнекина.


Беременность, болезни и секс

— Юлия Михайловна, может быть, этот вопрос покажется вам банальным, но расскажите, можно ли забеременеть от орального или анального секса?

— Что вы, конечно, нет. Для того чтобы произошла беременность, половой акт должен произойти классическим способом. Мало того, для такого исхода в большинстве случаев требуются благоприятные для зачатия дни.

— А заболевания, передающиеся половым путем таким способом можно подхватить?

— Да, можно.

— Вернемся к теме беременности. Презервативы дают стопроцентную гарантию?

— От беременности? К сожалению, нет. Иногда беременеют и с презервативом.

— А если, как шутят в интернете, надеть два?

— Тогда риски только увеличатся. Поясню: если при половом контакте надеты два презерватива – вероятность, что они оба порвутся – выше, чем если бы вы надели один.


— А до наступления менструации можно забеременеть? Или наоборот в 45-55 лет через, допустим, полгода после наступления климакса?

— До наступления менструации забеременеть невозможно.  Беременность может произойти только при появлении овуляции, а овуляция появляется только с наступлением менструации. К слову, заразиться ИППП девочка, не живущая половой жизнью, может бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены (например, от мамы при использовании одного общего полотенца или при совместном принятии ванны). Что касается второго случая – тут риски есть. Считается, что только через год после последней менструации, беременность невозможна. Хотя лучше это уточнить на консультации у врача-гинеколога, пройдя УЗИ гениталий и сдав кровь на некоторые половые гормоны.

— Как вы относитесь к экстремальным видам контрацепции, вроде куска мыла во влагалище?

— Резко негативно. Нет, и еще раз нет. Да, на первый взгляд, в этом есть логика, мыло может менять среду во влагалище, в которой могут погибнуть сперматозоиды. Но при этом вы можете убить там всю флору. Да и в плане надежности – так себе вариант. Поэтому подбором контрацепции в каждом индивидуальном случае должен заниматься врач-гинеколог, — резюмировала Юлия Михайловна Дейнекина.


На вопросы отвечала акушер-гинеколог Юлия Михайловна Дейнекина, врач многопрофильной клиники «СОВА» на Никитинской, 52.

Записывайтесь на консультацию к доктору онлайн на сайте клиники «СОВА» или по телефону +7 (473) 212-25-31 и лично задавайте интересующие вас вопросы!

Беседовал Александр Ежевский

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Медицина Воронежа

1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое