Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 12.07.2020 15:00

Второй этап не за горами: какие коронавирусные ограничения предстоит снять Воронежской области

Родители ждут открытия детских садов.

Воронежская область по-прежнему официально находится на первом этапе снятия коронавирусных ограничений. Для перехода ко второму часть параметров не соответствовала нормам Роспотребнадзора.

Региональный оперштаб последний раз отчитывался о них 7 июля. Тогда коэффициент распространения инфекции оценивали в 0,9 (должно быть 0,8), а долю свободных коек в 41,7% (должно быть не менее 50%).

Еще один параметр — ежедневное количество тестов на Covid-19 — уже давно соответствует норме. Для второго этапа необходимо 90 исследований на 100 тыс населения в сутки. В Воронежской области 7 июля было в среднем 178,5 тестов на 100 тыс жителей.



В тот же день, 7 июля, губернатор Александр Гусев сделал большой шаг в снятии ограничений — полностью разрешил розничную торговлю, открыл спа-салоны, сауны и бани, гостиницы и зоопарки, запустил оздоровительный летний отдых детей и частично процедуры в санаториях. В то же время режим самоизоляции продлили до 20 июля. Для воронежцев старше 65 лет он все так же обязателен.

Что же даст воронежцам переход ко второму этапу снятия ограничений. 

«На втором этапе смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале», – гласит пояснение в методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Получается, что изменится не так уж и много. Торговлю воронежский губернатор уже разрешил. Ключевое послабление — возможное открытие школ и детских садов, чего с нетерпением ждут многие воронежские родители.

«Блокнот Воронеж» обратил внимание, что соцсети главы региона пестрят вопросом о том, когда же откроют детсады. Задали и мы его пресс-службе регионального правительства. Там ответили, что власти «пока еще не определились».



Волнует воронежцев и другой вопрос - когда откроют библиотеки. В "Блокнот Воронеж" приходят соответствующие сообщения от читателей.

– А не могли бы поднять вопрос открытия городских детских библиотек? Лето проходит, списки книг для прочтения большие, разориться можно, если каждую покупать...Странно просто, что летние веранды открывают, где люди пьют, а библиотеки не открывают, чтобы дети могли читать, – обратилась одна из мам в редакцию.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое