Воронеж Вторник, 26 Мая
Происшествия, 05.08.2019 13:07

Вязкая изумрудная жижа покрыла берега и обитателей Воронежского водохранилища

Горожане обеспокоены состоянием искусственного водоема.

Жители Воронежа во время прогулки в парке "Алые паруса", который расположен на левом берегу водохранилища, обнаружили, что береговая линия водоема покрылась густой и яркой зеленой жижей, которая имеет вязкую консистенцию и резкий неприятный запах. Из-за этого песок зоны отдыха, и плавающие неподалеку утки окрасились в изумрудный цвет. 

Женщина, обеспокоенная состоянием водохранилища, сразу поделились увиденным в Сети. Автор публикации сообщила, что была шокирована состоянием водоема. 

- На берегу, в воде разлита то ли какая-то зеленая краска, то ли что-то другое, то ли наше водохранилище так цветет? От воды ужасная вонь. Утки плавают в этом кошмаре! У них окрашены клювы и перья, что же это за ужас такой, куда жаловаться? - выразила свое возмущение жительница Воронежа.



"Блокнот Воронеж" обратился за комментарием в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Нашему изданию сообщили, что Воронежское водохранилище, принятое в эксплуатацию в 1972 году, является самым крупным искусственным водоемом области. При создании водохранилища, ложе и берега водоема были подготовлены ненадлежащим образом, в результате чего возникли многочисленные затоны, мелководные участки и зоны замедленного водообмена, которые в летние периоды активно прогреваются и становятся очагами развития цианобактерий. Ухудшало состояние водохранилища и антропогенное воздействие на водоем попадание ливневых и талых вод, несанкционированный сброс канализационных стоков, загрязнение прибрежных защитных полос.

- Развитие сине-зеленых водорослей можно наблюдать в периоды времени, когда температура воды устойчиво переходит через отметку +17°. В текущем году в городе Воронеже температура воды Воронежского водохранилища в мае составила +19,1°, в июне достигла +25,6°, в июле +22°. Следует отметить, что развитие сине-зеленых водорослей в водных объектах в текущем году фиксируется не только в замкнутых водоемах, но и реках (Дон, Волга и других, что является аномальным). Сине-зеленые водоросли второй год появляются в конце июля на побережье Балтийского моря в Калининградской области, - сообщили "Блокнот Воронежу". 



В департаменте также отметили, что если говорить о Воронежском водохранилище, то рассматриваемый участок водоема у парка Алые паруса является ярко выраженной зоной замедленного водообмена. Движение воды в нем обеспечивается лишь в ходе волновых колебаний, при этом затон испытывает высокую антропогенную нагрузку. После выпадения обильных осадков, в акваторию попадают органические и неорганические вещества, которые в том числе способствуют ускоренному развитию сине-зеленых водорослей. Предотвратить это можно лишь путем строительства современной ливневой канализации, ограничивающей попадание ливневых и талых вод в водоем без прохождения предварительной очистки системами локальных очистных сооружений.

Кроме того, в целях улучшения состояния водоема региональные власти проводят работы по улучшению проточности и увеличению глубины Воронежского водохранилища в его центральной и юго-восточной частях. Также, региональными властями проводится комплекс мероприятий по улучшению экологического состояния водохранилища путем направленного биологического подавления массового развития цианобактерий. Для этих целей в период с 2016 по 2018 год в главный воронежский водоем запущено более 1,7 млн. особей растительноядных рыб - белого толстолобика. Указанная работа будет продолжена.

Природный механизм, который может остановить рост и распространение цианобактерий — снижение температуры воды. Управа Железнодорожного района в ближайшее время проведет уборку прибрежной полосы от водорослей и иных растительных остатков, выброшенных на берег.



Напомним, ранее "Блокнот Воронеж" рассказывал своим читателям о том, как 25 июля 2019 года на Воронежском водохранилище образовалось густая пена. Тогда выяснилось, что причина неприглядного состояния водоема кроется в среднемесячной температуре выше нормы, которая наблюдалась в последние месяцы. Это и стало поводом для развития и цветения сине-зеленых водорослей, количество которых в последнее время уменьшилось.




Фото и видео: Типичный Воронеж 

Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое