Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 16.09.2022 12:00

Вынужденное решение или попытка залезть в карман: чем станет концессия ЛОС для воронежцев

По словам народного избранника, ситуацию с очистными сооружениями мэрия могла решить самостоятельно.

Депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь прокомментировал будущее заключение концессионного соглашения по Левобережным очистным сооружениям (ЛОС). Временным собственником этого объекта, напомним, собирается стать ООО «РВК-Воронеж». 

Предприятие с 1 апреля приступило к операционной деятельности на сооружениях в качестве эксплуатирующей организацией, назначенной городской администрацией. Ранее мэрия приобрела право собственности на объект, а в июле руководство «РВК-Воронеж» обратилось к городским властям с частной концессионной инициативой в отношении ЛОСов сроком на 49 лет – до 2070 года.

В Воронежской городской Думе состоялись обсуждения по передаче очистных сооружений во временную собственность ООО «РВК-Воронеж». После них депутат-коммунист Константин Ашифин рассказал, что в соглашении предполагается рост тарифов в 2023-2024 годах - предположительно на 12% в год. А в 2025-2028 годах - на 15%.

Ашифина поддержал эсер Артем Рымарь.

Артём Рымарь  

Он рассказал журналисту «Блокнот Воронеж», что в ситуации с ЛОСами инициативу могла бы взять на себя мэрия. Концессионное соглашение с ООО «РВК-Воронеж» - вынужденное решение, но не безвыходное. Да, прежние собственники очистных сооружений довели объект до полного упадка. Однако городские власти могли бы задействовать длинные кредиты, попробовать взять инициативу в свои руки, а не просто отдавать ЛОСы «капиталистам», что в итоге ударит по кошелькам простых людей.

- Город должен заниматься этим объектом. Я понимаю, что прежние собственники довели очистные сооружения до полного упадка. Однако власть на то власть, чтобы самостоятельно брать инициативу. Повышать благосостояние людей, а не очередным образом влезать в их карманы! – заявил депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь.

Народный избранник отметил, что на Совете полностью поддержал коммуниста Константина Ашифина. Мэрии стоит задуматься над тем, как она относится к важнейшим объектам городского хозяйства.


Заметим, ранее гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко говорил о первоочередных задачах после принятия ЛОСов по концессионному соглашению:

- Наши первоочередные мероприятия на правобережных очистных сооружениях были направлены на увеличение глубины очистки стоков и внедрение дорогостоящей технологии нитро-денитрификации стоков. На ЛОС мы тоже намерены пойти путем внедрения пусть и не дешевых, но эффективных технологий, - заявлял гендиректор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Артем РымарьПродукты: Экология
3
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2