Воронеж Вторник, 16 июля
Общество, 16.09.2022 09:40

О пустоте, умноженной на 6, рассказал «серый кардинал» ворправительства Игорь Лотков

Верные читатели с площади Ленина, 1 порекомендовали редакции одно видео, которое настоятельно просили «досмотреть до конца».

Это был нелёгкий, но феерично уморительный труд.

Правда, журналисты «Блокнот Воронеж» отдают себе отчёт, что редкая птица – что в правительстве, что за его пределами – смогла осилить все без малого 11 минут интервью Игоря Лоткова.

Сейчас Игоря Лоткова называют «серым кардиналом» областного правительства (при губернаторе Гордееве этот статус был у Андрея Маркова). Господин Лотков появился на площади Ленина весной 2018 года, чтобы возглавить секретариат губернатора; до этого тихо руководил управлением главы городского округа администрации Воронежа. Его главное достижение – это карт-бланш, который Лоткову выдал Александр Гусев ещё в бытность мэром областного центра. Никому Александр Викторович так не доверяет, как Игорю Анатольевичу. И никого, говорят, так не ценит.

Так ценит, что интервью самого Гусева в телеграме областного правительства ставят на пару минут, а для главы секретариата губернатора Лоткова были куплены у «Вести Воронеж» целых 10 минут 52 секунды.

Как мы писали ранее, одна такая минута стоит для облправительства 21 тысячу рублей (на «Губернии» Зои Грязевой в 2 раза меньше). Даже если «Вести Воронеж» сделали «серому кардиналу» скидку, его интервью обошлось бюджету в 200 тысяч рублей. Разве что для оплаты не напрягли какую-нибудь коммерческую контору. Однако – что считать деньги, если на выходе мы получаем несомненное благо для жителей всей Воронежской области.

Ведь речь в интервью идёт не о ком-нибудь, а о шестёрке сервисных уполномоченных…Что, вы не знаете, кто они такие и зачем нужны?

Журналист «Вестей» Инна Доровская пыталась выяснить это для нас с вами.

- Сервисные уполномоченные начнут работать в Воронежской области. Новую должность получили 6 человек. Они помогут сделать проще получение услуг в бюджетных учреждениях и снизить количество проблем по пути. Чем займутся сотрудники — в сюжете, - так подавалось видео «Вестями».

Но «серый кардинал» ворправительства Игорь Лотков оказался крепким орешком; расколоть его – это утопия.

В общем, что мы поняли: 6 региональных уполномоченных обучились в Москве, чтобы служить воронежцам ещё «креативнее» (термин И. Лоткова), чем прежде. До этого все они работали в социальной сфере, но «ощутили в себе стремление пройти обучение». Но, чем именно данная шестёрка специалистов облегчит жизнь воронежцев, пока понять затруднительно.


Журналист Инна Доровских, надо отдать ей должное, старалась прояснить ситуацию простыми вопросами.

Например, спросила – они (уполномоченные) уже полноценно приступили к работе?

Типичный ответ Лоткова:

- Ну полноценно приступить к работе…это вопрос, не имеющий простого ответа. Можно сказать, они уже приступили...

Ещё лучше был ответ на вопрос - а сами воронежцы могут напрямую к ним обратиться?

- Они могут, но надо понимать, что сервисные уполномоченные это креативные люди, - подчеркнул Лотков. - Люди, которые решают проблемы не отдельного гражданина, но видят системную ошибку...

Наверное, так и надо. Кто-то же должен концептуально работать на сервисе. 

Но в оконцовке нарратива случился эпик фейл. Это, когда Игорь Лотков заявил, что от региональной власти, контролировать работу шестёрки будет "Центр эффективности правительства".

Это, который даёт советы директорам предприятий, как им улучшить работу и сократить убытки? Например, сделать тележку не на двух колёсах, а на одном? Который на проблему поломки дорожной техники в Хохольском районе в качестве в качестве варианта решения предлагал сельским главам "обеспечить страховой запас расходных материалов и запчастей»? Это вот этот "Центр"? 

У него ещё офисы в ООО «Гостиничный комплекс «Руссия» на Театральная 23. Там 13 офисных помещений, конференц-зал и «Фабрика процессов», общая площадь арендуемого – 285,6 кв м. и всё оплачивается из областного бюджета. данное учреждение, принадлежащее управлению делами областного правительства, за пару лет смогло «освоить» более 17 млн рублей регионального бюджета. Эффективно, ничего не скажешь.С таким контролёром за шестёрку сервисных уполномоченных можно не беспокоиться. Интересно, а сколько было потрачено средств на их подготовку?

И главное - о чём вообще тут 11 минут шла речь, кто-нибудь объяснит? Говорили о пустоте, умноженной на ноль. Жаль, Кафка не дожил до проектов Игоря Лоткова, его романы были бы забавнее. Может быть, мы ошибаемся. И эти сервисные уполномоченные найдут такие системные ошибки, а потом так исправят, что чертям тошно станет от того прекрасного мира, который настанет в социальной сфере Воронежской области. Может быть.

Но пока вам, Игорь Анатольевич, за эту шестёрку - двойка. С плюсом. За веселье.


Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1